Заправки для салата. Мои любимые рецепты без майонеза. Легко, вкусно, полезно.

Салат в салатнике и заправки-соусы к нему
Обновлено:

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Как-то услышала шутку: «Всем хороша правильная еда, вот только… несъедобна» 😊. И пусть говорят, что «в каждой шутке есть доля правды». Во всем, что касается «правильной еды» - не соглашусь. Немного желания, немного кулинарной фантазии, рецептик хороший из надежного источника – и вот оно, полезное и по-настоящему вкусное «правильное» блюдо на моем и вашем столе.

Так получилось, что пишу эту заметку накануне Нового 2020 года. Понятно, в голове уже появляются всякие мысли, связанные с праздничным меню. В предыдущей заметке о моих принципах питания я писала, что пытаюсь обходиться без майонеза. Что касается новогоднего стола, то здесь, по-моему, это особенно актуально.

Большое количество разнообразной, часто трудносочетаемой еды, да еще в ночное время, да еще сдобренное шипучим и крепким алкоголем – настоящее испытание для здоровья.

Предлагаю «облегчить свою участь» и воспользоваться моими проверенными рецептами легких и вкуснейших заправок для салатов без использования майонеза. Намеренно не привожу точные рецепты салатов. Всего 4 варианта салатной заправки, а вкусной и полезной еды можно приготовить великое множество. «Включайте» фантазию и наслаждайтесь результатом.

Заправка для салата N 1

Для каких салатов?

Обычно использую такую заправку для овощных салатов с добавлением мяса, курицы или рыбы. Овощи – самые разнообразные – пекинская капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, всевозможная зелень. Отлично подойдет, если в салат добавляется вареное яйцо.

zapravku-dlya-ovoshchnyh-salatov-s-dobavleniem-myasa-kuricy-ili-ryby

Ингредиенты на 2 порции

  1. Йогурт натуральный – 1 упаковка – 125 г.
  2. Хрен столовый – 1 ч.ложка
  3. Чеснок – 1 маленький зубок
  4. Соль – по вкусу
  5. Перец черный молотый –по вкусу
  6. Имбирь сухой – 1/4 ч.ложки

Что и как?

Йогурт смешать с хреном, добавить соль, перец. Чеснок натереть на мелкой терке или использовать специальный пресс.

Добавить имбирь. Если есть натуральный имбирь – отлично. Вместо сухого, натереть на мелкой терке небольшой кусочек так, чтобы получилось примерно половинка чайной ложки.

По поводу йогурта. Ни в коем случае не рекламирую здесь какой-то определенный. Главное, чтобы он был без сахара и различных добавок. Для меня имеет значение жирность. Выбираю поменьше. А бренд может быть любой. Пробовала BIO-MAX, Греческий, Сарафаново, Активиа – все годится.

Хрен покупаю готовый. Это может быть «Столовый» в баночках или тубах, может быть «Махеев» - не принципиально. Вкус примерно одинаковый.

По поводу соли. Сокращаю ее количество до минимума. Стараюсь употреблять «Вкусную соль». Не пробовали? Рекомендую. Смотрите, какой состав – красота!

  • соль пищевая выварочная
  • зелень сельдерея
  • корень сельдерея
  • лук репчатый
  • паприка
  • чеснок
  • морковь
  • мускатный орех
  • тмин
  • куркума
  • кумин

Заправка для салата N 2

Для каких салатов?

Заправка подойдет абсолютно для всех овощных салатов. Летнее зеленое ассорти с такой заправкой просто идеально. Часто использую для салатов с добавлением сыра или брынзы, таких как классический «Греческий».

dlya-letnego-zelenogo-assorti

Ингредиенты на 2 порции

  1. соевый соус – 1,5 ст.ложки
  2. соус «Чили» - 1 ч. ложка
  3. горчица – 1/2 ч. ложки
  4. сок лимона – 1 ст.ложка
  5. сахар – 1/2 ч.ложки
  6. имбирь – 1/4 ч.ложки
  7. масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.ложки

Что и как?

Горчицу (не порошок) смешать с сахаром и соком лимона. Растереть. Добавить соевый соус, соус «Чили» и имбирь, подсолнечное масло. Все тщательно перемешать.

Горчицу покупаю готовую, стараюсь, чтобы была не очень «едкой» и кислой. Соевый соус – любой. Я давно приспособилась к обыкновенному бюджетному варианту бренда SenSoy. Киккоман уж точно подойдет.

В список ингредиентов намеренно не включила перец. При наличии соуса «Чили» перец не нужен. А вот если острого соуса нет, вполне можно обойтись и без него, добавив немного молотого черного перца. Соль в эту заправку обычно не добавляю – ее много в соевом соусе.

По поводу масла. Знаю, что оливковое полезнее подсолнечного. Оно есть в моих «закромах» и часто используется. Но вот для такого салата выбираю подсолнечное нерафинированное. Просто вкуснее – что тут скажешь!

Заправка для салата N 3

Для каких салатов?

Заправку использую для салатов на основе белокочанной капусты. Капуста, морковь, яблоко, сельдерей, лук, зелень. А иногда и клюква с брусникой. Красиво и пикантности вкусу прибавлет.

Ингредиенты на 2 порции

  1. сок лимона – 1 ч.ложка
  2. сок апельсина или мандарина – 2 ст. ложки
  3. сахар – 1/2 ч.ложки
  4. соль по вкусу
  5. перец по вкусу
  6. куркума на кончике ножа
  7. подсолнечное масло нерафинированное – 2 ст.ложки

Что и как?

Смашать сок лимона, сок апельсина и сахар. Сок из пакета я не использую. Нужен натуральный фрукт. Растереть до растворения сахара. Добавить остальные ингредиенты. Все смешать до получения однородного соуса.

Мандариновый сок также отлично подойдет. Можно не добавлять лимонный сок, тогда и сахар не нужен – сладости других цитрусовых вполне хватает.

Что касается куркумы – это моя любимая пряность. Какой цвет еде придает – солнечный, радостный! А о пользе и говорить нечего – мощнейший антиоксидант.

Заправка для салата N 4

Для каких салатов?

Подходит такая заправка к салатам на основе картофеля. На мой взгляд, идеальна в салатах типа «оливье». Пишу типа «оливье», потому-что салат без майонеза «оливье» назвать нельзя. Да и ладно – дело ведь не в названии, а в том, чтобы вы поняли, о каком типе салатов идет речь. Отварные овощи - картофель, морковь, горошек, яйца, отварное мясо или курица, рыба, отварная или консервированная в собственном соку, лук, зелень – в любых сочетаниях и соотношениях.

Ингредиенты на 2 порции

  1. Йогурт натуральный – 1 упаковка – 125 г.
  2. Соевый соус – 1 ч.ложка
  3. Маринованный огурец – 1 среднего размера, или парочку маленьких
  4. Горчица – 1/2 ч. ложки
  5. Перец по вкусу
  6. Соль по вкусу

Что и как?

Смешать соевый соус и горчицу (не порошок). Растереть. Добавить йогурт, перец. Натереть на мелкой терке огурец и добавить к соусу. Все перемешать. Добавить соль, если на ваш вкус ее не хватает.

Иногда, если хочется более выраженного ощущения маринованного огурчика, тру его на крупной терке. Вкус и вид соуса получается немного другой. Бывает, что сухие итальянские травы добавляю - для настроения и разнообразия.

По поводу соли. Включила ее в список ингредиентов, потому - что соевого соуса в рецепте мало – используется он исключительно для придания заправке «кремового» цвета. Солености придают соусу маринованные огурцы. Мои самодельные с огорода – совсем малосольные, а покупные могут быть и со значительно более резким вкусом. Поэтому количество соли регулируйте в зависимости от ситуации и своих пищевых предпочтений.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Желаю вам здоровья и вкусной еды. Очень надеюсь, что заметка будет вам полезной. Всю жизнь собираю рецепты и разные знания о еде. Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своими. Критику тоже принимаю с благодарностью и прислушиваюсь 😊.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение