Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки

Сырные палочки

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня расскажу, как готовлю простое и необыкновенно вкусное блюдо, затрачивая на это не более получаса.

Всевозможные кулинарные творенья из лаваша сейчас очень популярны. И это неспроста – ведь использование готовой основы дает возможность приготовить быстро, не заморачиваясь с тестом. А результат – огромное разнообразие вкуснейшей еды.

Знаете, есть такая рубрика для кулинарных рецептов «Гости на пороге». Закуска из лаваша с сыром и зеленью – блюдо из этой серии. Если ваши гости, все-таки сообщили о своем визите хотя бы за полчаса, вы непременно успеете ее приготовить. Идеальна эта еда к легкому вину, к пиву, к чаю и кофе. Отлично подойдет даже к бульону.

Готовлю блюдо для завтрака и для ужина, для пикника на природе и посиделки с друзьями. Словом, если речь не идет о каком-то серьезном торжестве, где уместно что-то более сложное и навороченное, можете взять на вооружение этот рецепт. Удовольствие получите и от процесса приготовления, и от застолья.

Как приготовить закуску из лаваша с сыром и зеленью? Мой проверенный подробный рецепт

В моем кулинарном арсенале блюда из лаваша появились сравнительно недавно. Во времена, когда я училась готовить у своей бабушки, о таком продукте, наверное, и не слышали. Не слышали, конечно, в центральных областях России, ведь лаваш появился у нас благодаря кавказским кулинарным традициям.

Зато теперь этот продукт входит в мой "неснижаемый продуктовый запас". Знаете, что это такое? Набор продуктов, которые всегда присутствуют в хозяйстве. Расходуются и тут же возобновляются. Чай, кофе, соль, сахар, подсолнечное и сливочное масло, сыр, сметана, мука, рис, гречка, макароны. Думаю, понятно, о чем я.

Блюдо, о котором пойдет речь, первоначально где-то высмотрела. Попробовала приготовить, а потом меняла под себя, подбирая именно тот вкус и способ приготовления, который люблю. Поэтому предлагаю вам не стандартный рецепт из интернета, а мой, личный, проверенный и порадовавший моих домочадцев и гостей неоднократно.

Постараюсь рассказать все подробно, пошагово, чтобы даже у новичка в кулинарных вопросах проблем с повторением рецепта не возникло. 

Как выбрать лаваш для приготовления блюда

Сейчас, практически, в каждом магазине огромный выбор всевозможных вариантов лаваша. Разные формы, разная толщина, разная рецептура, разные названия. Как выбрать нужный?

Очень просто. Нам не нужен толстый лаваш в виде лепешки. Выбираем тонкие листы из бездрожжевого теста. Не важно, какое у них будет название.

виды лаваша

Я люблю армянский лаваш, который продается большими упаковками по 5 листов. Даже если вам не пригодятся все листы сразу, ниже расскажу, как их сохранить для будущих кулинарных творений. Можно использовать лаваш для роллов, скрученный в рулоны. Это даже удобнее, т.к. он имеет прямоугольную форму в отличие от армянского со скругленными углами.

В продаже есть масса вариантов круглого лаваша. Для данного рецепта не очень удобно. Но использовать можно и их, просто делая другую форму, например, конвертики.

Итак, главный ингредиент куплен, а все остальные наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Если нет, не проблема купить в ближайшем магазине.

Ингредиенты для закуски из лаваша с сыром и зеленью

Нам понадобиться совсем немного самых обычных продуктов:

- лаваш тонкий размером примерно 25-30 см. на 40-45 см. - 1 лист;

- творог жирностью 9% - 100 г.;

- сыр творожный – 50 г.;

- сыр твердый любой – 100 г.;

- яйцо – 1 шт.;

- зелень любая – пучок, примерно 20-30 г.;

- перец, соль по вкусу;

- тмин или кунжут для посыпки – пара щепоток.

Технология приготовления закуски из лаваша с сыром и зеленью

  • Лист лаваша разрезать ножницами на прямоугольники. У меня лист размером 26х40. Получилось 8 прямоугольников размером 13х10. Ножницы использую кулинарные, но подойдут любые. Ведь лист очень тонкий и пластичный.

разрезанный лаваш

  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Сыр я использую, какой есть. Пармезан совсем не обязателен, но вкус сыра – его соленость, пикантность и острота во многом определяют вкус готового блюда. Поэтому используйте тот, который больше любите.
  •   Зелень нарезать, как можно мельче. Здесь тоже все зависит от вашего вкуса и возможности покупки. Если покупаете в магазине, выбирайте любимую. Когда готовлю летом на даче, просто иду по огороду и рву понемножку с каждой грядочки. Кстати, насчитала 8 видов пряной зелени, которые выращиваю и использую.
  •  Творог размять до получения однородной массы без комочков, к нему добавить творожный сыр, натертый твердый сыр и зелень. Творог подойдет любой, не очень кислый. Если фермерский или домашний – отлично. Жирность можете регулировать по своему вкусу. Если выберете нулевую, снизите калорийность, а на вкус это не повлияет.
  •  Все хорошо перемешать, добавить соль и черный перец по вкусу. Если не хотите остроты, перец можно не добавлять. Замените его любыми специями, например, куркумой, которая окрасит начинку в приятный желтый цвет, или имбирем. 
  •  Отделить яичный белок от желтка, белок добавить в творожно - сырную массу, перемешать. Белок взбивать не надо. Он нужен для того, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

начинка

  • На прямоугольник лаваша выложить начинку и распределить ее равномерно, оставляя пустым примерно по 1 см. до краев. Количество начинки - примерно 30 г.  Скатать лаваш с начинкой в трубочку, немного приплюснуть, чтобы получилась «сырная палочка». Если используете лаваш со скругленными краями, сворачивайте его так, чтобы скругление оказалось внутри. Тогда по форме такая «палочка» ничем не будет отличаться от остальных. Аналогично начинить все остальные заготовки из лаваша.
  •  Взять противень, достаточный по размеру для размещения всех «палочек», застелить его бумагой для выпечки, с помощью кулинарной кисти смазать бумагу подсолнечным маслом (его потребуется совсем немного - половинка чайной ложки) и выложить начиненные «палочки» на противень. Желательно оставлять между ними небольшие промежутки, не укладывая вплотную.

сырные палочки на противне

  • Взбить оставшийся желток с добавлением нескольких капель чайной заварки (1/2 ч.л.) и тщательно смазать с помощью кулинарной кисти «палочки» на противне.
  • Посыпать тмином или кунжутом. И это не только для красоты. Совсем небольшое количество такой «посыпки» придает вкусу пикантный и очень приятный оттенок. Иногда посыпаю семечками подсолнечника или льняным семенем.

сырные палочки на противне

  • Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать минут 15-20, пока не образуется румяная, аппетитная корочка.
  • Вынуть из духовки, красиво разложить на сервировочном блюде и сразу на стол. Можно разрезать на кусочки. Я обычно не режу – порция и так получается небольшая.

Комментарии и рекомендации для того, чтобы у вас точно все получилось

  1. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде, причем вкус разный. Если остыло, а хочется все же горячего, 30 секунд в микроволновке и вопрос решен.
  2. Порция из 8 штук – это достаточно мало. Даже на компанию из 4-х человек всегда готовлю 2 порции из 2-х листов лаваша.
  3. Свежий лаваш хранится совсем недолго, черствеет, теряет эластичность. Поэтому, если куплена большая упаковка, например, 5 листов, оставшиеся листы аккуратно сворачиваю, складываю каждый в отдельный полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру. Если вдруг «гости на пороге», размораживается такой лист всего несколько минут, и в магазин бежать не надо. Кстати, места в морозилке занимает лаваш совсем немного.
  4. Состав сырной начинки может быть любой. Главный ингредиент в ней – твердый сыр. Не важно какой, главное, что он должен расплавиться при выпекании и создать определенную консистенцию начинки. Можно творожный сыр заменить на брынзу или фету. Можно вообще не использовать творог, заменить его на сыр адыгейский. Каждый из этих вариантов опробован и хорош по-своему.
  5. Если используется соленый сыр, например, сулугуни или брынза, соль добавлять не нужно. Если любите какую-то определенную специю, сочетающуюся с сыром, добавьте ее к перцу.
  6. На мой взгляд, пикантность начинке придает свежая зелень. Я люблю базилик и кинзу. Знаю, что есть люди, которые эти вкусы не переносят ни в какой пище. Для них – укроп и петрушка. Словом, вкус начинки – дело творчества.
  7. Для людей, не боящихся лишних калорий, очень здорово добавить в начинку немного сливочного масла. Это придаст сырной массе больше нежности.
  8. Для ускорения процесса приготовления включаю духовку, когда только начинаю готовить. 15 минут, которые потребуются вам для приготовления начинки и фарширования «палочек», это как раз то время, за которое духовка нагреется до нужной температуры.
  9. Очень удобно готовить с использованием режима «Конвекция». Если такого нет, то противень лучше поднять повыше. Так блюдо зарумянится быстрее.
  10. Не держите блюдо слишком долго в духовке. Все ингредиенты в нем, практически, готовы к употреблению в пищу даже без термической обработки. Задача выпекания – расплавить твердый сыр, запечь яичный белок в начинке и зарумянить ячный желток снаружи. Все это происходит очень быстро.

Калорийность блюда | Польза или вред для талии?

Если вы читаете этот дневник, то знаете о моих принципах питания, которым стараюсь не изменять. Именно в силу этих принципов не готовлю и не подаю на стол пищу излишне жирную и калорийную.

Поэтому для меня дополнительным удобством использования лаваша в приготовлении еды является минимизация калорий.

Вес листа лаваша совсем маленький - около 100 грамм, при этом использование различных начинок делает список возможных вариантов приготовления очень разнообразным. Вот и получается каждый раз новая вкуснятина, не обременительная для талии.

таблица калорийности

Привожу таблицу расчета калорийности предлагаемого блюда. Как видите, общая калорийность порции из 8 «палочек» 995 ккал. Значит, съев одну, вы получите порядка 125 ккал. Думаю, это не много. Согласиться со мной или нет, решать вам. А в зависимости от этого, позволить себе минимум лакомства или с удовольствием съесть добавки. Честно говоря, даже при моей привычке к контролю съеденного, удержаться трудно, уж очень вкусно.

Выводы или почему обязательно нужно приготовить закуску из лаваша с сыром и зеленью?

Ну как, уговорила я вас попробовать приготовить? Если еще нет, суммирую аргументы.

  1. Готовить легко и просто, даже любой новичок, не обладающий мало-мальски кулинарными навыками, справится.
  2. Продукты для приготовления блюда самые простые, доступные в любом ближайшем магазине. А, может быть, даже покупать ничего не придется и все найдется в холодильнике.
  3. Минимальные затраты времени и усилий. 15 минут работы «повара» и 15 минут работы духовки.
  4. Блюдо абсолютно бюджетное и необременительное для любого кошелька – порядка 120 - 130 рублей по московским ценам.
  5. Небольшая калорийность и очевидная «безвредность» для здоровья как самих ингредиентов, так и способа приготовления.

Говорят, о вкусах не спорят. Абсолютно согласна. Но еще не встречала человека, который бы не оценил по достоинству изумительный вкус закуски из лаваша с сыром и зеленью.

Конечно, идея не нова, но все дело в составе продуктов и технологии. А уж это, поверьте, многократно опробовано и проверено. Поэтому смело рекомендую попробовать приготовить.  А, может быть, своими идеями поделитесь в комментариях? Хочется узнать о ваших впечатлениях. Получилось? Понравилось? Домашние оценили?

Планирую продолжить публиковать рецепты блюд из лаваша. Мне нравится использовать этот продукт. Думаю и вас заинтересовать.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Михаил Михаил
    Вкусняшка
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Спасибо, что читаете.Это и вправду вкусно.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение