Своим увлечением кулинарией я обязана бабушке. Ох уж это была мастерица! Она готовила, а я рядом крутилась. Вроде и не училась специально, а как-то все само собой передалось.
Но вот что касается варенья из черной смородины, бабушка всегда говорила, что варить его - дело не благодарное. Ягоды жесткие получаются, да и не вкусное.
В доме нашем всегда готовили «витамин» - это когда сырая ягода пропускалась через мясорубку, а затем с сахаром смешивалась. Обычно трехлитровые банки так к следующему лету и не опустошались, несмотря на несомненную пользу их содержимого. Теперь понимаю, что просто не все моя милая бабуля знала. Вот и этот потрясающий рецепт появился у меня значительно позже. Жаль… Она бы точно оценила.
Варенье это заканчивается в холодильнике первым, потому - что самое любимое оно в моей семье. И клубнике, и малине, и вишне и яблокам предпочитают мои домочадцы желе из черной смородины. Если уж и соглашаются сыновья взять у мамы баночку – другую варенья, то просят именно это.
Крупные, сочные ягоды, равномерно распределенные в плотном темно-бордовом желе – эта совсем не приторная вкуснятина и просто с чаем хороша, и с блинами, и с творогом, и с мороженым, и в пирогах – всего не перечислишь.
Попробовала варенье-желе у приятельницы и, конечно, без рецепта, записанного наскоро, на салфетке, не ушла.
Позже прочла и решила, что в нем допущена ошибка. Мне показалось, что слишком много воды и сахара.
Пару лет так и лежал рецепт, а я боялась попробовать все же сделать – ужасно не люблю продукты понапрасну переводить. Решилась сварить, когда урожай вырос слишком уж большим – не знала, куда ягодки девать.
С тех пор влюбилась в это варенье и рецепт раздала всем подружкам.
Поняла, что никакой ошибки в нем нет – именно большое количество воды и особая технология дают эту сочность ягод и плотную желеобразную консистенцию.
Причем заметила, что чем кислее сорт смородины, тем плотнее желе в варенье. Поэтому специально оставляю для варки урожай с одного куста с не самыми сладкими и вкусными ягодами.
А теперь – к делу.
Ингредиенты
- Черная смородина – 12 стаканов – это примерно 3 литра ягод,
- cахарный песок – 14 стаканов,
- вода – 3 стакана.
С водой не заморачиваюсь - подойдет любая, которую используется для питья и приготовления пищи. Черная смородина - тоже любая, чем кислее, тем лучше. Главное, чтобы была свежей. Даже намек на брожение испортит все варенье. Поэтому ягоды собираю сразу перед варкой, тщательно перебираю, очищаю от веточек и мусора, мою и даю стечь воде.
По поводу сахара. Пробовала добавлять не 14 стаканов, а 12 – т.е. равный объем с ягодами. Получилось тоже отлично. Может быть, меньше времени хранилось бы… Но, как водится, съедено было быстро и испортиться не успело.
Технология
- В металлической кастрюле емкостью не менее 6 литров смешиваю 3 стакана воды и 7 стаканов сахара.
- Довожу до кипения и полного растворения сахара.
- В получившийся сахарный сироп всыпаю все ягоды и довожу до кипения.
- После закипания варенье варю ровно пять минут. Кипение должно быть достаточно сильным и равномерным.
- Снимаю с огня, добавляю остальной сахар и интенсивно размешиваю деревянной ложкой до полного его растворения.
- Сразу же горячим разливаю в чисто вымытые и просушенные баночки. Закрываю крышками. Пластмассовые или металлические – значения не имеет.
- Остужаю при комнатной температуре и ставлю в холодильник.
Вот и весь рецепт. Банки я обычно не стерилизую и герметично не закатываю. Желе образуется только после того, как в холоде постоит. Так и храню в холодильнике, как особую драгоценность.
Если все правильно сделано, с ложки это варенье не стекает, а вот ножом режется.
Попробуйте. Это просто и вкусно. Времени много не занимает.
Спрашивайте, если написала что-то не понятно. Делитесь своими рецептами. Люблю эксперименты на кухне, поэтому буду благодарна новым вкусностям.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
Нет комментариев