Цукаты из тыквы - как приготовить в духовке | Пошаговый рецепт с фото и рекомендациями | Проверено!

Цукаты из тыквы

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом, который подружил меня с тыквой. Теперь я точно знаю, что готовить цукаты из тыквы с лимоном и апельсином буду обязательно, и тыква больше не залежится в моем балконном погребке.

Будучи заядлой огородницей, тыкву выращиваю каждый год.

Конечно, знаю, что является этот овощ ценнейшим источником бета-каротина, калия и множества других витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Тыква способствует нормализации деятельности печени, поджелудочной железы, выводу «плохого» холестерина. В общем, одна сплошная полезность!

Знать то я знаю, но вот блюда из тыквы, которое бы хотелось включать в свой постоянный рацион, до сих пор у меня не было. Пробовала и суп-пюре, и кашу с тыквой, и пироги, и оладьи, и маринады с салатами – ну не нравится и все тут!😊 Съесть-то, конечно, съем, но без удовольствия.

Спросите, зачем тогда выращиваю? Вопрос естественный и ответ на него вполне предсказуем для тех, кто меня знает.

Просто люблю красоту в огороде. Не устаю изо дня в день наблюдать, как растет это чудесное растение и не мыслю свой огород без него. Специально сажаю тыкву так, чтобы места ей было побольше. А потом наслаждаюсь видом полянки, покрытой затейливыми мощными листьями, на которых возлежат (по другому и не скажешь!) рыжие и желтые красавицы – полосатые и гладкие, круглые и овальные, большие и маленькие.

тыква растет

Столько мощи и красоты в этом удивительном растении, что просто не могу отказать себе в удовольствии, тем более, что особого ухода и трудов тыква не требует – посадила семечком или рассадой, изредка плеснула водички, а через пару месяцев радостный результат - вот он, полюбуйтесь!

Проблема возникает в августе – сентябре, куда девать урожай? Всего-то и сажаю 4 семечка, а вырастает тыковок совсем немало. Дарю их с радостью соседям и друзьям. Себе оставляю, ну разве что парочку, для очистки совести. А теперь вот знаю, что сама буду с тыквой делать.

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить цукаты из тыквы. Это действительно вкусно и, как оказалось, совсем не обременительно. Возможно, рецепт этот будет вам полезен, если тыква залежалась без дела.

Что понадобится?

  • 0,6 кг тыквы в очищенном виде;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. корицы

ингредиенты

Технология приготовления

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от корки, удалить семена и рыхлый внутренний слой;
  2. плотную мякоть нарезать на кусочки и сложить в глубокую миску или кастрюлю; алюминиевую посуду лучше не использовать, а все остальное – пластик, стекло, нержавейка, керамика – годится;
  3. лимон и апельсин вымыть, очистить от цедры, мякоть нарезать на кусочки и добавить к тыкве; немного цедры можно натереть на мелкой терке и добавить к общей массе – это придаст цукатам еще больше аромата;
  4. добавить сахарный песок;
  5. все аккуратно перемешать, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник часов на 10-12 для образования сока;
  6. тыква варится

  7. достать емкость из холодильника, всю массу с образовавшимся соком переложить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения;
  8. варить не более 5 минут;
  9. откинуть на дуршлаг и дать стечь образовавшемуся сиропу;
  10. тыква откинута на дуршлаг

  11. посыпать будущие цукаты корицей и аккуратно перемешать, распределяя корицу равномерно;
  12. противень застелить бумагой для выпечки и разложить в один слой сваренную тыкву с цитрусовыми;
  13. тыква на противне

  14. поставить в духовку и сушить при температуре 50-60 градусов с конвекцией примерно 3-4 часа, дверцу духовки немного приоткрыть; периодически проверять готовность цукатов - они должны высохнуть, но не стать жесткими;
  15. готовые цукаты вынуть из духовки, переложить в тарелку или вазу

Вот и весь процесс!

Немного рекомендаций

  • Из 0,6 килограмма тыквы цукатов получится совсем немного – граммов 150, поэтому рекомендую делать сразу бОльшую порцию – трудозатраты и время приготовления, практически, то же, а результат – больше.
  • Чтобы не перекладывать цукаты перед варкой, можно сразу всю массу складывать в кастрюлю из нержавейки и в таком виде ставить в холодильник для образования сока.
  • Не нужно класть всю цедру апельсина и лимона - это может придать цукатам горечи.
  • В рецепте рассказано, как приготовить цукаты из тыквы в духовке. Если у вас есть сушилка для овощей, фруктов и грибов, можно отлично использовать и ее. Честно сказать, я не пробовала, потому - что моя сушилка находится на даче, а я экспериментировала с этим рецептом в городской квартире. Но читала, что с использованием сушилки для овощей можно значительно сократить время сушки, и цукаты получаются ничуть не хуже. Осенью попробую.
  • Сахарный сироп, который сливается после варки, лучше не выбрасывать, а использовать понемножку в других блюдах, требующих добавления сахара, например, компотах, морсах, молочных кашах.
  • Мелко резать тыкву, апельсины и лимоны не надо. Это приведет к их быстрому развариванию. Совсем крупно – тоже плохо, увеличится время сушки. Оптимальным считаю кусочки примерно 1.5х1.5 см. Цукаты получаются целенькими и аккуратными.
  • Если есть желание, можно посыпать готовые цукаты капелькой сахарной пудры, смешанной с ванилином. Это добавит блюду красоту и дополнительный аромат.
  • Для сушки цукатов вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик.

О калориях, пользе и вреде

А теперь немного поговорим о том, что вредно и что полезно.

Безусловно, наличие сахара в продукте не является его плюсом. Особенно, если у человека, рассуждающего «есть или не есть эту еду», проблема с лишним весом или какими-то заболеваниями, при которых сахар противопоказан. Каждый решает для себя сам, но вот для принятия правильного решения в отношении цукатов из тыквы приведу некоторые аргументы.

Посмотрите таблицу с расчетом калорийности цукатов из тыквы. Что мы видим? Сама тыква и цитрусовые имеют очень низкую калорийность. О корице я просто не говорю. Самая большая проблема – сахар. Но в этом продукте его немного. А если учесть, что сахарный сироп просто сливается после варки (и это примерно 0,5 литра для описанной порции), то понятно, что в конечном продукте значительно меньше сахара, чем даже представлено в расчете.

калорийность продукта

Хоть цукаты и выходят сладкими (но совсем не приторными), калорийность этого блюда совсем невелика. А если всю пользу тыквы добавить… Кстати, хочу еще сказать о пользе корицы. Это древнейшая специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является источником минералов и эфирных масел, полезнейших для организма.

Вот и получается, что вовсе не стоит нам беспокоиться о вредности этого продукта. А вот если заменить всеми нами любимые тортики и печеньки с пальмовым маслом и трансжирами на собственноручно приготовленные цукаты из тыквы, налить себе чашечку ароматного чая и насладиться плодами трудов своих спокойно и радостно, думаю, точно будет польза 😊.

Что думаете? Делитесь в комментариях, готовите ли такое блюдо? Может, как-то по-другому? Всегда рада узнавать что-то новое. Не скупитесь! Если вопросы появились, задавайте, с удовольствием отвечу.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна С-Петербург Татьяна С-Петербург
    Спасибо за статью,очень понравилась,а вам здоровья и успехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Татьяна, а Вам спасибо за отзыв. Буду рада, если будете заглядывать на мои странички. Удачи!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение