Цукаты из тыквы в духовке: простой пошаговый рецепт с фото

Цукаты из тыквы
Обновлено:

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом, который подружил меня с тыквой. Теперь я точно знаю, что готовить цукаты из тыквы с лимоном и апельсином буду обязательно, и тыква больше не залежится в моем балконном погребке.

Будучи заядлой огородницей, тыкву выращиваю каждый год.

Конечно, знаю, что является этот овощ ценнейшим источником бета-каротина, калия и множества других витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Тыква способствует нормализации деятельности печени, поджелудочной железы, выводу «плохого» холестерина. В общем, одна сплошная полезность!

Знать то я знаю, но вот блюда из тыквы, которое бы хотелось включать в свой постоянный рацион, до сих пор у меня не было. Пробовала и суп-пюре, и кашу с тыквой, и пироги, и оладьи, и маринады с салатами – ну не нравится и все тут!😊 Съесть-то, конечно, съем, но без удовольствия.

Спросите, зачем тогда выращиваю? Вопрос естественный и ответ на него вполне предсказуем для тех, кто меня знает.

Просто люблю красоту в огороде. Не устаю изо дня в день наблюдать, как растет это чудесное растение и не мыслю свой огород без него. Специально сажаю тыкву так, чтобы места ей было побольше. А потом наслаждаюсь видом полянки, покрытой затейливыми мощными листьями, на которых возлежат (по другому и не скажешь!) рыжие и желтые красавицы – полосатые и гладкие, круглые и овальные, большие и маленькие.

тыква растет

Столько мощи и красоты в этом удивительном растении, что просто не могу отказать себе в удовольствии, тем более, что особого ухода и трудов тыква не требует – посадила семечком или рассадой, изредка плеснула водички, а через пару месяцев радостный результат - вот он, полюбуйтесь!

Проблема возникает в августе – сентябре, куда девать урожай? Всего-то и сажаю 4 семечка, а вырастает тыковок совсем немало. Дарю их с радостью соседям и друзьям. Себе оставляю, ну разве что парочку, для очистки совести. А теперь вот знаю, что сама буду с тыквой делать.

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить цукаты из тыквы. Это действительно вкусно и, как оказалось, совсем не обременительно. Возможно, рецепт этот будет вам полезен, если тыква залежалась без дела.

Цукаты из тыквы в духовке: что понадобится для приготовления блюда

  • 0,6 кг тыквы в очищенном виде;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. корицы

ингредиенты

Цукаты из тыквы в духовке: технология приготовления

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от корки, удалить семена и рыхлый внутренний слой;
  2. плотную мякоть нарезать на кусочки и сложить в глубокую миску или кастрюлю; алюминиевую посуду лучше не использовать, а все остальное – пластик, стекло, нержавейка, керамика – годится;
  3. лимон и апельсин вымыть, очистить от цедры, мякоть нарезать на кусочки и добавить к тыкве; немного цедры можно натереть на мелкой терке и добавить к общей массе – это придаст цукатам еще больше аромата;
  4. добавить сахарный песок;
  5. все аккуратно перемешать, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник часов на 10-12 для образования сока;
  6. тыква варится

  7. достать емкость из холодильника, всю массу с образовавшимся соком переложить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения;
  8. варить не более 5 минут;
  9. откинуть на дуршлаг и дать стечь образовавшемуся сиропу;
  10. тыква откинута на дуршлаг

  11. посыпать будущие цукаты корицей и аккуратно перемешать, распределяя корицу равномерно;
  12. противень застелить бумагой для выпечки и разложить в один слой сваренную тыкву с цитрусовыми;
  13. тыква на противне

  14. поставить в духовку и сушить при температуре 50-60 градусов с конвекцией примерно 3-4 часа, дверцу духовки немного приоткрыть; периодически проверять готовность цукатов - они должны высохнуть, но не стать жесткими;
  15. готовые цукаты вынуть из духовки, переложить в тарелку или вазу

Вот и весь процесс!

Немного комментарием к рецепту и рекомендаций, чтобы результат вас точно порадовал

  • Из 0,6 килограмма тыквы цукатов получится совсем немного – граммов 150, поэтому рекомендую делать сразу бОльшую порцию – трудозатраты и время приготовления, практически, то же, а результат – больше.
  • Чтобы не перекладывать цукаты перед варкой, можно сразу всю массу складывать в кастрюлю из нержавейки и в таком виде ставить в холодильник для образования сока.
  • Не нужно класть всю цедру апельсина и лимона - это может придать цукатам горечи.
  • В рецепте рассказано, как приготовить цукаты из тыквы в духовке. Если у вас есть сушилка для овощей, фруктов и грибов, можно отлично использовать и ее. Честно сказать, я не пробовала, потому - что моя сушилка находится на даче, а я экспериментировала с этим рецептом в городской квартире. Но читала, что с использованием сушилки для овощей можно значительно сократить время сушки, и цукаты получаются ничуть не хуже. Осенью попробую.
  • Сахарный сироп, который сливается после варки, лучше не выбрасывать, а использовать понемножку в других блюдах, требующих добавления сахара, например, компотах, морсах, молочных кашах.
  • Мелко резать тыкву, апельсины и лимоны не надо. Это приведет к их быстрому развариванию. Совсем крупно – тоже плохо, увеличится время сушки. Оптимальным считаю кусочки примерно 1.5х1.5 см. Цукаты получаются целенькими и аккуратными.
  • Если есть желание, можно посыпать готовые цукаты капелькой сахарной пудры, смешанной с ванилином. Это добавит блюду красоту и дополнительный аромат.
  • Для сушки цукатов вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик.

Цукаты из тыквы в духовке: о калориях, пользе и вреде

А теперь немного поговорим о том, что вредно и что полезно.

Безусловно, наличие сахара в продукте не является его плюсом. Особенно, если у человека, рассуждающего «есть или не есть эту еду», проблема с лишним весом или какими-то заболеваниями, при которых сахар противопоказан. Каждый решает для себя сам, но вот для принятия правильного решения в отношении цукатов из тыквы приведу некоторые аргументы.

Посмотрите таблицу с расчетом калорийности цукатов из тыквы. Что мы видим? Сама тыква и цитрусовые имеют очень низкую калорийность. О корице я просто не говорю. Самая большая проблема – сахар. Но в этом продукте его немного. А если учесть, что сахарный сироп просто сливается после варки (и это примерно 0,5 литра для описанной порции), то понятно, что в конечном продукте значительно меньше сахара, чем даже представлено в расчете.

калорийность продукта

Хоть цукаты и выходят сладкими (но совсем не приторными), калорийность этого блюда совсем невелика. А если всю пользу тыквы добавить… Кстати, хочу еще сказать о пользе корицы. Это древнейшая специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является источником минералов и эфирных масел, полезнейших для организма.

Вот и получается, что вовсе не стоит нам беспокоиться о вредности этого продукта. А вот если заменить всеми нами любимые тортики и печеньки с пальмовым маслом и трансжирами на собственноручно приготовленные дома в духовке цукаты из тыквы, налить себе чашечку ароматного чая и насладиться плодами трудов своих спокойно и радостно, думаю, точно будет польза 😊.

Что думаете? Делитесь в комментариях, готовите ли такое блюдо? Может, как-то по-другому? Всегда рада узнавать что-то новое. Не скупитесь! Если вопросы появились, задавайте, с удовольствием отвечу.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна С-Петербург Татьяна С-Петербург
    Спасибо за статью,очень понравилась,а вам здоровья и успехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Татьяна, а Вам спасибо за отзыв. Буду рада, если будете заглядывать на мои странички. Удачи!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение