Силиконовый коврик для выпечки – отличный помощник на кухне | Как использовать? Мои эксперименты и опыт

Силиконовый коврик
Обновлено:

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Как-то, будучи в гостях у сына, обратила внимание на запеченную курочку, только-что извлеченную из духовки. Румяная тушка лежала на каком-то голубом гибком листе, выстилающем противень.

Спросила у сына, что это такое. Удивившись, что я этого не знаю и до сих пор не использую, он приподнял лист за край, который оказался холодным и показал мне абсолютно чистый противень. Честно скажу, впечатлило, ведь самой неприятной для себя работой на кухне считаю отмывание жирной, пригоревшей посуды.

Не вдаваясь в подробности про эту штуковину, решила, что она мне нужна. Купить силиконовый коврик для выпечки большого труда не составило. Предложений масса. Разные бренды, разные параметры и размеры, разные цены. Для начала заказала в интернет – магазине силиконовый коврик торговой марки «Paterra». Вполне бюджетный вариант, который подошел мне по размеру, цвету и прочим потребительским качествам.

Выбор коврика

Уже назавтра я распечатывала аккуратную коробочку. А дальше, устраивая со своим приобретением все новые и новые эксперименты, убеждалась, что вещь это отличная, решающая массу всяческих мелких кухонных проблем. Даже темно-сиреневый цвет вполне гармонирует с интерьером моей кухни😊. В общем, пока я не разочаровалась и надеюсь, что так будет и дальше.

О том, как пробовала использовать силиконовый коврик, и отнюдь не только для выпечки, рассказываю в этой заметке. Думаю, это будет интересно людям, которые любят готовить и подходят к кулинарии творчески, наполняют свой кухонный арсенал посудой, приспособлениями и аксессуарами, делающими процесс приготовления пищи более удобным, простым и быстрым. А еще тем, кто не боится пробовать на кухне что-то новенькое и интересное.

Что такое силикон и не вреден ли он на кухне?

Конечно я была бы не Я, если бы не задумалась, а не вреден ли силикон для приготовления пищи. Думаю, и у вас сразу же такая мысль возникла. Поэтому пару слов, что же это за материал такой, скажу. Не будучи специалистом, как водится, погуглила, почитала, для себя сделала выводы.

Вещество полиорганосилоксан, или силикон, было создано в 50-х годах прошлого века в Америке из обыкновенного речного песка. Такие его качества, как устойчивость к высоким температурам, пластичность, износостойкость, гипоаллергенность, нетоксичность способствовали быстрому появлению силиконовых изделий в медицине, строительстве, пищевых производствах.

Кухонные принадлежности из силикона

Именно удобство использования и абсолютная нейтральность к материалам и продуктам, с которыми силикон соприкасается в процессе приготовления пищи, способствовали тому, что на наших кухнях прочно обосновались различные формы для выпечки и заморозки, контейнеры, лопаточки, ложки, мешалки, венчики и прочие принадлежности и инструменты.

Посуда эта различных форм, размеров и цветов радует глаз и, несомненно, практична. Гибкость материала позволяет бесконечно фантазировать с формами выпечки, при этом ничего не прилипает и не пригорает. Посуда из силикона легко моется и не занимает много места.

Дискуссия о том, не вредно ли использование изделий из силикона при приготовлении пищи началась сразу, как только они появились. Споров, аргументов и различных толкований много.

Мой вывод, который сделала для себя и поэтому имею силикон на кухне, заключается в том, что качественная силиконовая посуда не вредна. Подчеркиваю, качественная.

Поэтому, к покупке силиконовых изделий отношусь аккуратно. И чрезмерная экономия здесь, думаю, может сыграть злую шутку.

Хорошее изделие должно быть сделано из настоящего пищевого силикона, произведенного с соблюдением всех требований технологии в условиях сложного производства. Оно не может быть уж слишком дешевым. Самой мне не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, но читала о том, что дешевые подделки могут терять цвет и издавать характерный «химический» запах. Поэтому, совсем нелишним считаю придерживаться некоторых правил при покупке силиконовых кухонных принадлежностей:

  • настоящая силиконовая посуда ничем не пахнет; изделия с «химическим» запахом – это подделка, выполненная из дешевого технического силикона, вполне вероятно, в кустарных условиях;
  • лучше не покупать изделия «кислотных» и слишком ярких цветов;
  • при сдавливании и сгибании изделия не должно появляться белых прожилок;
  • если покупка делается в интернет – магазине, и нет возможности взять вещь в руки и понюхать, лучше ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды и не стесняться при выборе и оформлении заказа задавать вопросы, касающиеся маркировки и качества изделия.

Что из себя представляет мой силиконовый коврик и как я его использую?

Это лист из прочного пищевого силикона размером 50х70 см. Одна сторона листа глянцевая. Она используется для запекания – именно на глянцевую сторону кладутся продукты перед отправкой в духовку. Глянцевой стороной к столу укладывается лист для создания абсолютно гладкой поверхности, например, при раскатке теста. Матовая сторона имеет разметку, позволяющую раскатывать тесто, создавая пласт определенного размеры и формы.

как выглядит силиконовый коврик

А теперь от теории к практике. Расскажу на конкретных примерах, как я использую и за что люблю свой силиконовый коврик. В каталоге интернет – магазина он назывался «Кулинарный силиконовый коврик». Вот и я нашла ему значительно больше возможностей для применения, чем выпечка. Даже и не знаю, как обходилась без этого удобства всего несколько месяцев назад.

Запекание мяса, рыбы, птицы

Беру противень подходящего размера, выкладываю на него матовой стороной вниз силиконовый коврик, расправляю так, чтобы края равномерно свисали с бортиков, и между противнем и ковриком не было щелей, укладываю продукты, добавляю специи и все, что положено по рецепту, ставлю в духовку. Обычно запекаю такого рода блюда при температуре 180 – 200 градусов.

Запеченная рыба на силиконовом коврике

Время приготовления и режим работы духовки определяется рецептом. Заметила, что пища готовится на коврике ощутимо быстрее. Мой коврик обеспечивает:

  • равномерный нагрев и запекание;
  • отсутствие пригорания и прилипания пищи;
  • абсолютную чистоту противня.

Готовую еду или сразу раскладываю по тарелкам, или выкладываю в сервировочное блюдо.

Важный момент: при использовании силиконового коврика нельзя применять металлические ножи, лопатки, острые предметы. Использую силиконовые, пластмассовые или деревянные инструменты.

Если нужно что-то разрезать, например, цельный кусок мяса или тушку птицы, выкладываю на разделочную доску и уж там в дело идет обычный нож.

Коврик с легкостью мою мягкой губкой со средством для мытья посуды и раскладываю или развешиваю для просушки. А совершенно чистый противень убираю до следующего использования.

Всевозможные запеканки

Это один из моих любимых вариантов вторых блюд. Овощи с мясом и крупами, творожные запеканки, ленивые голубцы, лазанья – все это готовлю с использованием силиконового коврика.

Выбираю форму нужного размера, выстилаю на дно коврик аналогично описанному выше, выкладываю слоями или общей массой подготовленные продукты по рецепту, заливаю соусом, если это требуется, и запекаю в духовке.

Запеканки на силиконовом коврике

Когда блюдо готово, просто вытаскиваю запеканку, взявшись за края коврика, на разделочную доску или лист, пластмассовой или силиконовой лопаточкой нарезаю на порционные куски и выкладываю на тарелки.

Пироги и пирожки

При приготовлении выпечки использую силиконовый коврик как для разделки теста, так и для выпекания.

Сейчас уже понимаю, что нужно покупать еще один коврик для того, чтобы использовать их одновременно – на одном раскатывать тесто и, например, делать пирожки, а другой сразу же разложить на противень для выпечки и укладывать на него пирожки по мере их изготовления. Но пока он у меня один – обхожусь😊.

Коврик раскладываю на кухонной столешнице глянцевой стороной вниз. Именно это обеспечивает идеально ровную поверхность для раскатывания. Коврик прилипает и не сдвигается с места.

Разделка теста на силиконовом коврике

Матовая сторона размечена контрастным цветом. Поэтому, если, например, нужно раскатать круглую или прямоугольную основу для пиццы по размеру формы, эта разметка особенно пригодится. Кстати сказать, для раскатки теста вообще не нужна мука. Если только капля для обработки скалки. Да, надо поинтересоваться, может и скалки есть силиконовые?

Для выпечки пирожков, булочек, кексов, печенья никакое масло не использую. Печется все быстро и равномерно. А готовую вкуснятинку просто ссыпаю в сервировочную тарелку или блюдо, взявшись за края коврика. Ничего не прилипает и не пригорает. Коврик холодный, противень чистый!

Замораживание вареников или пельменей

Изготовление вареников или пельменей с помощью силиконового коврика очень похоже на разделку пирожков. Вот только складываются они на коврик не для выпечки, а для замораживания.

Коврик с разложенными варениками/пельменями раскладываю на свободной полке морозильника и оставляю на несколько часов. После заморозки просто стряхиваю их в пакет для дальнейшего хранения в замороженном виде, но уже абсолютно компактно. Все делается без муки и ничего не прилипает. Чисто, не требуется уборка кухни, как это обычно бывает при использовании муки для раскатки теста.

Выводы. Достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать

Резюмируя все опробованное и рассказанное, приведу список достоинств силиконового коврика, позволяющих мне, несомненно, рекомендовать его, как отличного помощника в приготовлении еды:

  • устойчив к температурам от -40 до +250 градусов, и это позволяет использовать его как в духовке, так в микроволновой печи, аэрогриле и морозильнике;
  • легко моется обычной мягкой губкой со средством для мытья посуды;
  • не занимает много места – хранится в свернутом в трубочку состоянии и легко восстанавливает первоначальную форму;
  • хранение силиконового коврика

  • пища не прилипает и не пригорает;
  • для запекания и выпекания не требуется масло или какой-либо другой жир, что снижает калорийность блюда;
  • для работы с тестом в процессе разделки не требуется мука;
  • все, что готовится, пропекается быстро и равномерно;
  • силикон не вступает в реакцию с разогретыми продуктами и соусами, металлом раскаленного противня или формы; его поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасным в использовании;
  • посуда и кухня остаются чистыми и не требуют мытья и уборки непосредственно после приготовления еды.

Есть и «обратная сторона медали» - недостатки. Хотя, в данном случае даже недостатками это назвать трудно, скорее последствиями неправильного отношения. Всего этого легко избежать, просто соблюдая правила использования силиконового коврика:

  • силикон легко повредить – проткнуть или разрезать, поэтому нельзя использовать металлические ножи, вилки и прочие режущие и колющие предметы; пластмассовые, силиконовые или деревянные инструменты нам в помощь;
  • долговечность силикона не безгранична: 3 – 4 года использования, и коврик желательно заменить, чтобы быть точно уверенным в его безопасности (при стоимости в пределах одной тысячи, думаю, такой срок использования более, чем хорош);
  • не выдерживает очень высоких температур – более 250 градусов – силикон начинает плавиться и приходить в негодность;
  • нельзя использовать на открытом огне – конфорке, гриле.

Ну вот, пожалуй, достаточно на сегодня. Мои эксперименты на кухне продолжаются. Вот недавно прочитала, что есть еще специальные антипригарные коврики для духовки😊... Интересно, что это такое?

Надеюсь, для вас, мой уважаемый читатель, заметка была полезной и интересной. Ведь, наверное, не одна я до недавнего времени не знала о таком удобстве. Что думаете об этом? Поделитесь в комментариях. Возможно, используете какие-то другие интересные штучки. Было бы здорово обсудить. Если заинтересовались упомянутыми блюдами, напишите в комментариях – с удовольствием поделюсь рецептами.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

коврик и скалка

P.S. Прошло пару неделек с момента опубликования заметки, и я распаковываю свои обновки!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Елена, с удовольствием читала вашу заметку. Очень понравилась идея купить коврик на свою кухню. Это так облегчает работу, да и здоровую пищу можно готовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Да, Татьяна. Это отличная штука. Второй уже себе заказала, специально для выпечки. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Михаил Михаил
    Полностью со всем согласен! Отличная статья!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Михаил, спасибо за комментарий. Рада, что читаете,

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение