Пятница…За окном хмуро и неприветливо. Настроение, прямо скажу, не очень. Один звонок моей заботливой подруги – и вот уже волшебная подсветка Тверского бульвара создает праздничный, театральный настрой. А впереди – генеральный предпремьерный прогон спектакля «Инспектор пришел» в Театре имени А.С.Пушкина. Просто не могу не поделиться.
О театре
Сам театр и спектакль – единое целое. Атмосфера, обстановка, интерьер, публика – все это создает фон театрального действа, заряжает зрителя на восприятие и впечатление. Поэтому несколько слов в театре.
Первые сведения о доме 23 по Тверскому бульвару относятся аж к концу 18 века, к временам императрицы Екатерины Великой. А вот театром это здание стало в начале 20 века.
Сохранилось высказывание Александра Таирова, знаменитого создателя Камерного театра, как тогда он назывался:
Четыре зала, идущие анфиладой, не годятся, чтобы сделать театр… Ломать их грешно. Но есть возможность пристроить к ним небольшой зрительный зал и сцену. Само здание просто создано для театра!.
В советские времена Камерный театр был закрыт «за эстетство и формализм». Однако, в 1950 году здесь появился новый театр, который стал называться Московским драматическим театром имени А.С.Пушкина. Сколько громких имен, сколько узнаваемый портретов на стенах фойе: Василий Ванин и Иосиф Туманов, Борис Бабочкин и Фаина Раневская, Борис Равенских и Ольга Викландт, Евгений Писарев, Георгий Бурков, Валерий Баринов, Игорь Бочкин, Роман Козак, Вера Алентова. Отличный состав молодых актеров, бережно хранящих классическую традицию.
Наверное, именно классикой и привлекает меня Театр Пушкина. Я имею ввиду не столько классику в репертуаре, сколько классику в самом подходе к понятию «Театр». Чего стоят интерьеры с зеркально-лакированными полами, выставкой театрального костюма и экспозицией, посвященной истории театра. Окна, портьеры, светильники – все выдержано в едином классическом стиле, создающем настроение праздника, которое не способен испортить даже не самый хороший кофе в буфете.
Классический зрительный зал с ложами, бельэтажем, балконом. Возможно, есть и не очень удобные места. Возможно, не мешало бы что-то обновить и отремонтировать… Для меня это не главное. В таком зале я просто забываю обо всем, что мешает получить удовольствие. И в этот раз получила его сполна.
О спектакле
А теперь о том, ради чего это заметка – о спектакле.
Интересно, что впервые пьеса Джона Бойнтона Пристли «Инспектор пришел» была поставлена не в Англии, родине писателя, а в Москве а 1945 году и именно на сцене Камерного театра его создателем Александром Таировым. Возобновление спектакля в Театре Пушкина выглядит абсолютной закономерностью.
Богатый английский дом. Красиво убранная гостиная. Благополучная почтенная семья Берлинг собирается за столом, чтобы отпраздновать знаменательное событие – помолвку дочери. Идиллия.
Но стук в дверь, как гром среди ясного неба. Приход никому неизвестного инспектора Гула, который рассказывает историю самоубийства безработной девушки, переворачивает с ног на голову все видимое благополучие семейства. Ювелирные переплетения сюжета, и вот уже все, кто еще только-что был так счастлив, оказываются причастными к гибели несчастной особы и признаются в этом. Кто он, этот инспектор Гул? А ведь и не инспектор он вовсе…Было ли самоубийство? И об одной ли девушке идет речь? Ведь никто из участников этой драмы не знает, одну и ту же фотографию они опознали, или это были разные девушки…
Словом, детективная история, которая почти два часа держит зрительный зал в напряжении и полнейшей тишине. Смотрится спектакль, что называется «на одном дыхании». А ведь действие происходит даже без смены декораций. Все 2 отделения – это общение людей в одной комнате.
Не могу сказать, что имена актеров мне о чем-то говорили. Да и не причисляю я себя к числу «знатоков». Но игра – отличная! Красивые декорации, красивые костюмы. Да и задуматься заставляет пьеса и ее постановка.
Действительно, почему события, описанные в пьесе и происходящие в 1912 году в Англии, волнуют нас, сегодняшних жителей России? Почему так актуальна пьеса сегодня? Просто говорит она о человеке и его пороках. О том, что будет всегда, пока человек существует. И не важно, англичанин это или русский. Как не лишне нам, сегодняшним, остановиться в жизненной суете и увидеть, что кому-то рядом нужно наше понимание и поддержка. Или понять, что кто-то не заслуживает нашего равнодушия и обмана. А, может, не помешает усмирить собственную гордыню и ложные представления о себе любимом? Ведь благополучие так хрупко и уязвимо, и иногда бывает поздно раскаиваться...
В общем, советую. Идите в Театр Пушкина. Смотрите «Инспектор пришел». Премьера состоялась с большим успехом. Билеты – не проблема. Можно купить просто на сайте театра. Удачи!
Если вы, как и я, любитель театра, и заметка вам пригодилась, поделитесь впечатлениями. Давайте обсудим. Может быть, посоветуете, чем порадовать себя театралам.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего блога.
6 комментариев
Здорово! Если помогла в выборе, очень рада.
О вкусах не спорят. И это правильно! Спасибо, что поделились мнением.
Игорь, спасибо за отклик. Рада, что я не одинока в оценках. Удачи вам и приятного досуга.