Об авторе

Здравствуйте, уважаемый читатель моего онлайн-дневника! Давайте знакомиться.

Я Елена Шнейдерман, мне 62 года, живу недалеко от Москвы, в поселке аэропорта Внуково.

Почему я пишу эти довольно откровенные строчки? Честно говоря, никогда не думала, что мне понадобится рассказывать о себе людям, которых не вижу и не знаю. А вот понадобилось! Можно было, наверное, обойтись парой фраз, не замуж ведь выхожу.

Ставлю себя на ваше место и представляю, что в поисках ответа на свой вопрос натыкаюсь среди огромного моря всяческой информации в интернете на какой-то блог какой-то бабушки, претендующей на то, что ее эпистолярное творчество будет кто-то читать. А собственно, почему я должна была бы ЭТО читать?

Наверное, первое, что меня бы зацепило, это личность автора. Я бы читала то, что пишет человек, близкий мне по духу, не пытающийся меня учить и наставлять, делящийся своим жизненным опытом, общающийся со мной просто и понятно, как с другом и человеком своего круга, отвечающий на те жизненные вопросы, которые реально волнуют меня.

Именно таким понятным и близким человеком, которому можно доверять, к которому хочется возвращаться, я и хочу стать для вас, мой уважаемый читатель.

Чтобы понять, кто перед вами, нужно просто узнать. Не правда ли? Поэтому рассказываю.

Детство. Как давно это было.

Родилась я во Внуково.

Там же прошло счастливое детство, не омраченное детскими яслями и садами. Милая, добрая бабушка – наш с сестрой терпеливый и заботливый воспитатель, не учила «высоким материям», просто встречала и провожала, отводила и приводила, вкусно кормила и учила, что нельзя грубить и обманывать, лениться и разбрасывать одежду.

Родители много работали. Но когда выпадала возможность отдыха, были и семейные походы в театр, и поездки в другие города, и походы в лес за грибами, и хождение по магазинам, когда я могла выбрать «все, что хочу», как говорила мама. С моих 5 лет к нам домой приходила учительница музыки и честно старалась научить меня игре на фортепьяно. Не могу сказать, что за 6 лет занятий я сильно преуспела в этом деле, но цель была достигнута – хорошая музыка для меня и сейчас - истинное наслаждение.

Школа

Обычная общеобразовательная внуковская школа дала мне неплохие знания.

До сих пор с благодарностью вспоминаю своих прекрасных учителей. Никогда по жизни не было у меня проблем с математикой и русским языком, географией и химией, благодаря их стараниям. Нас учили читать хорошие книги и видеть красивое.

Были пионерские лагеря, художественная самодеятельность, олимпиады и школьные вечера. Словом 10 октябрятско - пионерско - комсомольских лет сделали из девочки-отличницы настоящего «советского человека». Делать все правильно и быть, как все. «Будь готов! Всегда готов!» - этот пионерский девиз стал на долгие года девизом жизни, как и у большинства моих ровесников. Знаете, интересно, что мои дети не понимали без объяснения этот девиз, когда я им рассказывала о своем пионерском детстве.

Институт. Работа. Все в одном флаконе.

Моя мама работала главным экономистом одного из внуковских авиационных предприятий и иногда приводила меня к себе на работу. Сейчас смешно вспоминать. Счеты, нарукавники, гроссбухи, которые заполнялись вручную перьевыми ручками. А как же мне нравился арифмометр «Феликс»! Знаете что это такое?

У меня не возникло вопросов «кем стать?» Конечно экономистом! Вот тут-то и случилась первая жизненная неудача. Школьный отличный аттестат не стал для меня пропуском на экономический факультет МГУ. Пока переживала это «страшное горе», вообще закончилась возможность поступить на дневное отделение хоть куда-то. Слезы и сопли, разочарование в жизни – что и говорить, мне тяжело далась эта неудача. Остался вариант вечернего отделения.

Вот так я и оказалась студенткой вечернего отделения Московского института управления имени С.Орждоникидзе.

Современным студентам трудно себе представить, что в 70-х годах прошлого века нельзя было учиться на вечернем отделении ВУЗа и не работать. Мама привела за ручку 16-летнюю дочку на завод. Как сейчас помню – техник по учету с окладом 70 рублей и 40% премия. Итого 98 рублей! С этой суммы даже подоходный налог не брали.

Как ни тяжело было учиться после работы и ездить по полтора часа в один конец, скоро мне все это стало нравиться. Меня учили наукам, о которых я и не догадывалась раньше – литью, резанию металлов, сопромату, технологии машиностроения. Так из меня делали инженера. А параллельно с этим учили экономике, финансам, теории вероятности, моделированию процессов. Так из меня делали экономиста.

Родители денег у меня не забирали, и я ощущала себя просто богачкой. В выходные – театры, концерты, выставки. В отпуск – путешествия на Кавказ и в Молдавию, в Киев и Ленинград. Прекрасное время – мама не боялась отпускать девчонку в самостоятельные странствия.

Так и пролетели 6 лет моего пути к красному диплому «Инженера по организации управления в машиностроении» и должности старшего инженера АСУ авиационного завода.

Надо сказать, что по прямой специальности я никогда не работала. Вместе с началом моей трудовой жизни началось бурное развитие ЭВМ и автоматизации. Как сейчас бы сказали, информационных технологий. Вот и я стала специалистом автоматизированных систем управления, а позднее программистом. Большой карьеры не сделала. В моей трудовой книжке - 43 года трудового стажа и только 2 места работы.

Сейчас понимаю, что именно «советское» воспитание сыграло со мной не очень приятную шутку. «Будь как все, не высовывайся, больше 150 рублей не заработаешь» - все это и руководило мной и моей карьерой. Гордость семейной трудовой династией и нежелание ничего менять в жизни. Сейчас я не считаю это правильным. Но что было, то было. Как же мне теперь радостно наблюдать здоровые жизненные амбиции моих детей, их стремление к росту, развитию, продвижению в карьере.

Страсть к учению и новым знаниям была у меня всегда. Работая программистом, получила второе высшее образование в МГТУ им. Баумана по специальности «Оценка бизнеса». Для чего я это делала? Так случилось, что в начале двухтысячных начались разговоры о трудностях предприятия, на котором я работала, и возможных сокращениях. Возраст был таков, что найти другое место работы по специальности «программист» я не рассчитывала. Вот и создала себе в 50 лет «запасной аэродром». Однако, пока он мне не пригодился. Кто знает… жизнь продолжается…

Семья. Главный жизненный приоритет.

Вот уже почти 40 лет я замужем за любимым человеком, вырастила двоих сыновей, радуюсь их счастливым семьям и своим прекрасным внукам.

Семья – самое дорогое, что у меня есть. В системе жизненных приоритетов – это главное. И хотя сейчас дети живут отдельно, ощущение семьи очень важно и для меня и для них. Такая у нас традиция. Все стараются быть в курсе семейных событий, радостей и переживаний. А уж если собираемся все вместе – это одна большая радость.

Удивляюсь женщинам, которые, чтобы казаться молодыми в глазах окружающих, запрещают детям и внукам называть себя бабушкой. Я знаю таких. Для меня в этом слове "бабушка" особая музыка тепла и нежности. Это мой статус, но никак не возраст. С удовольствием провожу время с внуками, получая от них невероятный заряд молодой энергии. Так уж получилось, что мне пришлось растить детей без помощи бабушек и дедушек. Я отлично знаю, что такое «позвоночное воспитание», когда, сидя на работе, каждые полчаса звонишь своему семилетнему ребенку: «ты пришел?», «ты поел?», «ты дверь закрыл?», «ты плиту выключил?», «не подходи к двери и никому не открывай». А если он трубку не берет? Какая уж тут работа…

Конечно, я не такая бабушка, какая была у меня. Да и жизнь сейчас совсем другая. Но стараюсь помочь детям всегда и всем, чем могу, получая от них искреннюю благодарность в виде заботы и уважения.

Интересы и хобби. Чем душа питается.

Интересов у меня много. Люблю книги, театр, классическую и джазовую музыку. Обычно осень и зима – время моих театральных походов. Балую себя концертами в Доме музыки и консерватории. Вспоминая свой восторг от детских спектаклей, на которые меня водила мама, частенько покупаю билеты в музыкальный театр Наталии Сац, или ТЮЗ и иду туда со своей старшей внучкой. Радуемся по-настоящему вместе.

Главное на лето – это дача. В семье моих родителей никогда не было дачи. Мама и папа любили отдыхать в домах отдыха и санаториях. Не было и «бабушки в деревне». Поэтому до сих пор сама себе удивляюсь, откуда во мне эта любовь к земле, растениям, лесу, речке и деревенской жизни. Но это так.

Мой простой деревенский дом находится в Ярославской области в деревне Верхне-Никульское, что недалеко от Рыбинска. Река Ильд, до которой всего 100 метров от дома, впадает в Волгу недалеко от Рыбинского водохранилища. Красавец сосновый бор, бескрайний простор поля, гладь реки, песчаный пляж, сад, огород, цветник – вот что дает душе истинное наслаждение и покой.

Гуляю по всей этой красоте каждый день, а она все время разная. Не надоедает никогда. Совмещаю приятные прогулки и ежедневным упражнением «6000 быстрых шагов». Вот и получается – не бесполезно время трачу.Люблю ранним утром обойти свои владения, «поговорить» с цветами, что-то обрезать, что-то подвязать, посидеть на лавочке и полюбоваться плодами своего труда. От этого и настроение хорошее. Никуда не тороплюсь. После городского цейтнота начинаешь ценить сельскую неторопливость особенно. Вечером удивляешься, сколько же сегодня сделано, а ведь никуда не торопилась, да и не устала вроде.

Еще одна любовь – вышивание. Не скажу, что занимаюсь этим с детства или кто-то меня обучал рукоделию. Нет. Так получилось, что лет десять назад серьезно заболел очень близкий мне человек. Я страшно переживала и не могла ничего сделать с собой, чтобы как-то успокоиться и переключить мысли на позитив. Лучшая подруга, видя мое состояние, подарила мне на день рождения красивейший набор для вышивания крестом. Я удивилась и отложила его до «лучших времен». А она настойчиво уговаривала меня попробовать вышивать. Главным аргументом было «начнешь считать крестики – переключишь мысли». И ведь уговорила! С помощью интернета научилась вышивать и искренне полюбила это занятие. Сегодня на стенах квартиры и дачи висят мои работы. Дарю их друзьям и близким. А ведь правда – садишься вышивать и уходит беспокойство, обиды, плохое настроение. Да и результат радует.

Путешествия – мое увлечение с молодости. Выбираю для поездок весну или осень. В это время погода позволяет много ходить и смотреть. Главное нет жары, которую могу переносить только около своей речки.

Мой принцип – увидеть как можно больше, поэтому никогда не еду по знакомым местам. Пляж и шопинг – не мое. Я иду в поход или еду на экскурсию. Если подбирается хорошая компания для поездки – здорово. Лучше всего вдвоем с мужем. А если не получается – это совсем не препятствие. Я типичный самодостаточный интраверт, который прекрасно чувствует себя в одиночестве. Не важно, Греция, Испания, Италия, Израиль, Турция или наша прекрасная Россия. Красивых мест на мой век хватит. Надеюсь, что хватит здоровья и позволят материальные возможности.

Из оффлайна в онлайн. Как это случилось?

Наверное, звезды так сложились, что мне перестало нравиться ходить каждый день на работу. Произошло это примерно через три года моей трудовой пенсионерской жизни. Может быть, возраст настал, а, может быть и не в этом дело. Хотелось быть больше с семьей, больше помогать детям. Устала от постоянных пробок при поездках на дачу и с дачи (это примерно 370 километров в одну сторону). Да и просто надоело уезжать из моего деревенского рая вечером в воскресенье, просто потому, что завтра на работу. Стало мало дней отпуска на все, что хотелось успеть сделать.

Словом, я начала думать об уходе с работы. Многим моим сверстникам понятно, какие мысли появились следом. Как жить на пенсии? Как сделать так, чтобы не выживать, а радоваться всему тому, что с тобой происходит. К сожалению, достойно жить на среднестатистическую пенсию невозможно. Отсюда вывод – надо что-то делать, что принесет дополнительный доход и позволит сохранить привычный уровень жизни.

И я начала искать. Конечно, в интернете. В то время еще только начиналась мода на удаленную работу. Я поняла, что это реальный выход для меня. Оказалось, что, несмотря на то, что я программист, все, что я умею делать, не востребовано в удаленной работе. Просто я никогда не занималась интернет- технологиями. Какой вывод для любителя узнавать новое? Правильно! Учиться. С тех пор и учусь. В сфере моих интересов - фотошоп и сайтостроение, работа с текстами и рассылками. Я изучала массу сервисов и возможностей, работу в соцсетях и мессенжерах. Словом, много всего.

А вот с работы никак не могла уволиться сама. Опять это «советское» воспитание. Просто рука не поднималась написать заявление об уходе. Но случилось то, что случилось. Фирма, на которой я работала, обанкротилась и прекратила свое существование. Несмотря на огромный долг по зарплате, который никому из работников не вернули до сих пор, я испытываю к этой ситуации чувство благодарности. Вы удивитесь? Объясню. Если бы не это банкротство, я бы, наверное, сейчас еще не решилась уйти с работы, так бы и разрывалась между своими желаниями и привычным образом жизни.

Что сейчас?

Вот уже более трех лет я свободна. Да да, воспринимаю нынешнее свое состояние именно как свободу. Я свободна в мыслях, желаниях, делах и поступках.

Мне повезло. Предложили работу по основной специальности, но удаленно. Это то, о чем я могла только мечтать. Современные интернет – технологии позволяют 3-4 часа проводить за любимой работой, не выходя из дома. Руковожу своим временем, своими желаниями. Летом живу на даче, а зимой во Внуково. Летние месяцы – огород, цветник, речка, лес, заготовки, вышивание. Зимне - осенне – весенняя жизнь – общение с внуками, помощь детям, театрально – концертный досуг, поездки и путешествия. Так я и живу. В согласии с собой и постоянном поиске нового и интересного.

Этот блог – мой новый жизненный проект. Здесь не будет того, чего я не умею и не знаю. Здесь не будет чужого опыта и чужих мыслей.

Просто для меня, видимо, настало время делиться тем, что умею, отдавать то, что считаю важным для себя. Искренне надеюсь, что вам, мой уважаемый читатель, будет со мной интересно. Надеюсь на ваши живые отклики и вопросы в комментариях. Очень хочу, чтобы вы находили здесь ответы на свои вопросы, а я с удовольствием и благодарностью буду прислушиваться к вам.

До новых встреч здесь, на страничках моего дневника.

2 комментария

  • Аватар комментатора Борис Перминов Борис Перминов
    Елена, очень интересно написано и интересная советская история, особенно про МГУ! Внуково для меня тоже рядом, но чтобы на дачу в Ярославскую область ездить! Рыбинск, это для многих как Оклахома, наверно.

    И ещё. Вы получите сообщение. у меня на двух браузерах, почему- то, эта страница открывается "криво". Сайдбар съезжает. Если у вас всё хорошо удалите моё сообщение.
    Спасибо.
    С уважением.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Борис, рада знакомству и спасибо за комментарий. Вот, представляете, есть и такие фанаты дачи. Просто эти места необыкновенно хороши. Меня многие не понимают. Что ж... Каждому свое.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение