Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.
Если вы регулярно заглядываете на эти странички, то знаете о моих принципах правильного питания, о том, как подбираю продукты, рецепты и какие правила приготовления блюд создала для себя сама и использую. Главный принцип моей кулинарии – минимум калорий при максимуме пользы для здоровья.
Но есть все же у меня слабость. Это выпечка. Люблю печь с детства. До сих пор храню рецепты, написанные под мамину диктовку детским почерком девочки – пятиклассницы. Были периоды в моей жизни, когда умение печь давало возможность порадовать близких пирогами, тортиками и печеньем, которые просто нельзя было купить в магазине. Вспоминаю, что даже конфеты сама делала!
Времена сплошного продовольственного дефицита прошли, надеюсь, безвозвратно. Но побаловаться домашней выпечкой все равно иногда себе позволяю. Что поделаешь – слабости человеческие… От выпечки из магазина, коей сейчас невероятное множество, практически, отказалась. Уж очень много в ней всякого пальмового масла, совсем неполезных трансжиров, красителей, ароматизаторов и прочей химии.
В своих кондитерских «творениях» стараюсь обходиться натуральными продуктами. Да и рецепты люблю такие, в которых минимум яиц, сметаны, масла. Идеально, если фрукты или овощи в составе. Конечно, как бы я ни старалась сделать выпечку собственного производства малокалорийной, это, практически, невозможно. Поэтому просто позволяю себе это баловство нечасто.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом изумительного нежного яблочного пирога. Готовлю такой пирог очень давно. Никогда и не подозревала, что похожий рецепт, различные варианты которого сейчас гуляют по интернету, имеет какое-то отношение к семье Цветаевых. Уж не знаю, выдумка это или нет, что угощала Марина Цветаева своих гостей яблочным пирогом, но если и случалось такое, думаю, были они точно довольны 😊.
Готовится яблочный пирог со сметанным кремом по моему проверенному рецепту очень просто, никаких особенных кулинарных способностей не требует, да и продукты – самые обыкновенные. А вот украсит он и простое, уютное семейное чаепитие, и праздничный стол. В сезон сбора яблок этот пирог с антоновкой – «гвоздь программы» на моем столе. Но иногда пеку и зимой, используя кисло-сладкие яблоки, которые найдутся в любом магазине.
О яблоках и пользе
Яблоко - фрукт для нас поистине национальный. А яблоня - неизменное украшение, практически, каждого российского сада. Любят у нас в народе яблоки и совершенно не зря. Хоть и состоит этот прекрасный фрукт на 80 – 90 % из воды, в составе его просто кладезь витаминов и микроэлементов: каротин, пектин, фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец, йод.
Яблоки на нашем столе – это профилактика болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, нормализация холестеринового обмена, оптимизация работы сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта, предупреждение диабета и болезней печени.
Словом, полезнейший продукт, который непременно должен включаться в повседневный рацион питания. И именно наличие в данном рецепте достаточного большого количества яблок делает конечный продукт не только исключительно вкусным, но и полезным. А если учесть, что всяческой сдобы в рецепте минимальное количество, то можно расслабиться, не очень задумываться о тонкости талии, а просто кушать с удовольствием.
Итак, рассказываю подробно и пошагово как приготовить в домашних условиях и не сильно напрягаясь, нежный яблочный пирог со сметанным кремом.
Какие продукты понадобятся?
Для теста – основы:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- 3-4 ст.ложки натурального йогурта;
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 200 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 4 крупных яблока;
- 1 ч.ложка лимонного сока;
- 1 пакетик ванилина
Технология приготовления
- Сливочное масло размягчить. Можно заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре часик. А можно положить в микроволновую печь на полминутки в режиме разморозки (время зависит от мощности микроволновой печи). Масло должно именно размягчиться, а не растопиться.
- В любой удобной емкости (только не алюминиевой) размять ложкой масло, добавить сахар и все вместе хорошенько растереть.
- Добавить натуральный йогурт, перемешать с полученной масляно - сахарной смесью.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Все соединить и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
- Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 30.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки. Нарезать тонкими ломтиками, как показано на фото. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, пока будут уложены в пирог.
- Смешать сметану с сахаром, яйцом и ванилином. Тщательно растереть или взбить миксером. Добавить муку и перемешть. Должен получиться крем консистенции густой сметаны.
- Достать тесто из холодильника. Взять круглую форму для выпечки диаметром 22-23 см., с помощью кулинарной кисти смазать дно и бортики подсолнечным маслом без запаха. Распределить тесто в форме, просто размяв его руками так, чтобы получились бортики из теста высотой не менее 2 см.
- Выложить яблочные ломтики в форму так, как показано на фото.
- Залить яблоки кремом. Крем должен заполнить все пространство формы, полностью покрыв яблоки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог примерно 50 минут.
- По готовности охладить пирог до комнатной температуры, а затем поставить на пару часов в холодильник. Именно после достаточно длительного охлаждения крем принимает нужную консистенцию и становится особенно нежным.
- Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой – немного, просто для красоты.
Немного комментариев о всяческих тонкостях
- Сливочное масло выбирайте настоящее 82.5%, без растительных жиров.
- Йогурт можно выбирать любой, не слишком жирный, без красителей и наполнителей. Мне нравится «BIOMAX» или «Сарафаново». Но бренд здесь особой роли не играет. Кстати, в моем старом рецепте вообще вместо йогурта был кефир. Просто не припомню, чтобы в холодильнике и магазинах лет эдак 30 назад водился такой продукт, как йогурт 😊.
- Если нет антоновки, то яблоки выбираю зеленые с кислинкой. Но это не критично. Ведь не всегда и не в любом магазине есть именно то, что нужно. Берите, что есть, все равно получиться замечательно.
- Муку выбирайте высшего сорта и просеивайте обязательно. Тесто с такой мукой более воздушное.
- Сметана для крема не должна быть слишком жирной. Вполне достаточно 15%.
- Если яблоки не кислые, можно по вкусу уменьшить количество сахара в креме. Чем меньше сахара, тем здоровее. Главное, не перестараться.
- Для любителей корицы, рекомендую посыпать ею яблоки после укладки в форму. Сочетание вкуса яблок и корицы придает выпечке пикантность и в данном рецепте точно не помешает.
- Если под рукой нет миксера, крем можно отлично приготовить, просто смешав все ингредиенты.
- Форма для выпечки не обязательно должна быть круглой. Если любите пироги другой формы, делайте в любой. Главное, антипригарное покрытие. Если форма без покрытия, лучше использовать бумагу для выпечки, застелив ею дно и бортики формы. Я пробовала выпекать даже в кулинарном кольце, поставив его на специальный коврик для выпечки. Получается отлично.
Очень бы хотелось прочитать в комментариях, что у вас получилось. Понравилось? Делитесь своими рецептами, если не жалко. Я коллекционирую все вкусное и интересное. Только пробую приготовить сначала 😊.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
Нет комментариев