Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог на столе

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Если вы регулярно заглядываете на эти странички, то знаете о моих принципах правильного питания, о том, как подбираю продукты, рецепты и какие правила приготовления блюд создала для себя сама и использую. Главный принцип моей кулинарии – минимум калорий при максимуме пользы для здоровья.

Но есть все же у меня слабость. Это выпечка. Люблю печь с детства. До сих пор храню рецепты, написанные под мамину диктовку детским почерком девочки – пятиклассницы. Были периоды в моей жизни, когда умение печь давало возможность порадовать близких пирогами, тортиками и печеньем, которые просто нельзя было купить в магазине. Вспоминаю, что даже конфеты сама делала!

Времена сплошного продовольственного дефицита прошли, надеюсь, безвозвратно. Но побаловаться домашней выпечкой все равно иногда себе позволяю. Что поделаешь – слабости человеческие… От выпечки из магазина, коей сейчас невероятное множество, практически, отказалась. Уж очень много в ней всякого пальмового масла, совсем неполезных трансжиров, красителей, ароматизаторов и прочей химии.

В своих кондитерских «творениях» стараюсь обходиться натуральными продуктами. Да и рецепты люблю такие, в которых минимум яиц, сметаны, масла. Идеально, если фрукты или овощи в составе. Конечно, как бы я ни старалась сделать выпечку собственного производства малокалорийной, это, практически, невозможно. Поэтому просто позволяю себе это баловство нечасто.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом изумительного нежного яблочного пирога. Готовлю такой пирог очень давно. Никогда и не подозревала, что похожий рецепт, различные варианты которого сейчас гуляют по интернету, имеет какое-то отношение к семье Цветаевых. Уж не знаю, выдумка это или нет, что угощала Марина Цветаева своих гостей яблочным пирогом, но если и случалось такое, думаю, были они точно довольны 😊.

Готовится яблочный пирог со сметанным кремом по моему проверенному рецепту очень просто, никаких особенных кулинарных способностей не требует, да и продукты – самые обыкновенные. А вот украсит он и простое, уютное семейное чаепитие, и праздничный стол. В сезон сбора яблок этот пирог с антоновкой – «гвоздь программы» на моем столе. Но иногда пеку и зимой, используя кисло-сладкие яблоки, которые найдутся в любом магазине.

О яблоках и пользе

Яблоко - фрукт для нас поистине национальный. А яблоня - неизменное украшение, практически, каждого российского сада. Любят у нас в народе яблоки и совершенно не зря. Хоть и состоит этот прекрасный фрукт на 80 – 90 % из воды, в составе его просто кладезь витаминов и микроэлементов: каротин, пектин, фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец, йод.

Яблоки на нашем столе – это профилактика болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, нормализация холестеринового обмена, оптимизация работы сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта, предупреждение диабета и болезней печени.

Словом, полезнейший продукт, который непременно должен включаться в повседневный рацион питания. И именно наличие в данном рецепте достаточного большого количества яблок делает конечный продукт не только исключительно вкусным, но и полезным. А если учесть, что всяческой сдобы в рецепте минимальное количество, то можно расслабиться, не очень задумываться о тонкости талии, а просто кушать с удовольствием.

Итак, рассказываю подробно и пошагово как приготовить в домашних условиях и не сильно напрягаясь, нежный яблочный пирог со сметанным кремом.

Какие продукты понадобятся?

Для теста – основы:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 3-4 ст.ложки натурального йогурта;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • продукты для теста

Для начинки:

  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 4 крупных яблока;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина

Технология приготовления

  1. Сливочное масло размягчить. Можно заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре часик. А можно положить в микроволновую печь на полминутки в режиме разморозки (время зависит от мощности микроволновой печи). Масло должно именно размягчиться, а не растопиться.
  2. В любой удобной емкости (только не алюминиевой) размять ложкой масло, добавить сахар и все вместе хорошенько растереть.
  3. Добавить натуральный йогурт, перемешать с полученной масляно - сахарной смесью.
  4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  5. Все соединить и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
  6. Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 30.
  7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки. Нарезать тонкими ломтиками, как показано на фото. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, пока будут уложены в пирог.
  8. дольки яблок

  9. Смешать сметану с сахаром, яйцом и ванилином. Тщательно растереть или взбить миксером. Добавить муку и перемешть. Должен получиться крем консистенции густой сметаны.
  10. Достать тесто из холодильника. Взять круглую форму для выпечки диаметром 22-23 см., с помощью кулинарной кисти смазать дно и бортики подсолнечным маслом без запаха. Распределить тесто в форме, просто размяв его руками так, чтобы получились бортики из теста высотой не менее 2 см.
  11. тесто в форме

  12. Выложить яблочные ломтики в форму так, как показано на фото.
  13. яблоки в форме

  14. Залить яблоки кремом. Крем должен заполнить все пространство формы, полностью покрыв яблоки.
  15. крем в форме

  16. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог примерно 50 минут.
  17. По готовности охладить пирог до комнатной температуры, а затем поставить на пару часов в холодильник. Именно после достаточно длительного охлаждения крем принимает нужную консистенцию и становится особенно нежным.
  18. пирог готов

  19. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой – немного, просто для красоты.

Немного комментариев о всяческих тонкостях

  1. Сливочное масло выбирайте настоящее 82.5%, без растительных жиров.
  2. Йогурт можно выбирать любой, не слишком жирный, без красителей и наполнителей. Мне нравится «BIOMAX» или «Сарафаново». Но бренд здесь особой роли не играет. Кстати, в моем старом рецепте вообще вместо йогурта был кефир. Просто не припомню, чтобы в холодильнике и магазинах лет эдак 30 назад водился такой продукт, как йогурт 😊.
  3. Если нет антоновки, то яблоки выбираю зеленые с кислинкой. Но это не критично. Ведь не всегда и не в любом магазине есть именно то, что нужно. Берите, что есть, все равно получиться замечательно.
  4. Муку выбирайте высшего сорта и просеивайте обязательно. Тесто с такой мукой более воздушное.
  5. Сметана для крема не должна быть слишком жирной. Вполне достаточно 15%.
  6. Если яблоки не кислые, можно по вкусу уменьшить количество сахара в креме. Чем меньше сахара, тем здоровее. Главное, не перестараться.
  7. Для любителей корицы, рекомендую посыпать ею яблоки после укладки в форму. Сочетание вкуса яблок и корицы придает выпечке пикантность и в данном рецепте точно не помешает.
  8. Если под рукой нет миксера, крем можно отлично приготовить, просто смешав все ингредиенты.
  9. Форма для выпечки не обязательно должна быть круглой. Если любите пироги другой формы, делайте в любой. Главное, антипригарное покрытие. Если форма без покрытия, лучше использовать бумагу для выпечки, застелив ею дно и бортики формы. Я пробовала выпекать даже в кулинарном кольце, поставив его на специальный коврик для выпечки. Получается отлично.

Очень бы хотелось прочитать в комментариях, что у вас получилось. Понравилось? Делитесь своими рецептами, если не жалко. Я коллекционирую все вкусное и интересное. Только пробую приготовить сначала 😊.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение