Как сделать напиток из яблок? Простой рецепт "борьбы" с яблочным изобилием

Напиток из яблок в кувшине
Обновлено:

О яблочном изобилии

Приветствую вас, мой уважаемый читатель!

Видели ли вы когда-нибудь «удручающую» картинку яблочного изобилия? Вы спросите, почему «удручающую»? Так все просто – а куда девать столько яблок?

В урожайные яблочные годы мы с мужем решаем множество задачек, касаемых несметного количества яблок на наших всего-то 5 яблонях: как уберечь ветки яблонь, чтобы они не сломались от тяжести созревающих яблок, как косить газон, заваленный не хилым таким слоем падающих плодов, куда складировать тонны все-таки собранной с невероятным трудом падалицы, как снять яблоки с верхних веток, так чтобы они не стукнулись о землю и долго хранились, как впихнуть в не маленький багажник нашего автомобиля все ящики и коробки с яблоками, которые были сняты с веток, как умудриться переработать хоть какое-то количество, ведь зимой так приятно открыть баночку вареньица, компота или еще чего-нибудь, детей с внуками побаловать и удивить.

Словом, трудно бороться с урожаем! Особенно когда все соседские сады тоже ломятся от яблок и даже угостить некого… Природа постаралась на славу, и надо быть ей благодарными. Поэтому я духом не падаю, все технические моменты съема, складирования и транспортировки яблочного богатства предоставляю мужу, а сама занимаюсь заготовками. Надо сказать, кой - какой опыт в этом деле имею.

О вареньях и компотах сейчас речь не пойдет. О них, если интересно, как-нибудь позже.

Сейчас хочу поделиться с вами рецептом яблочного напитка, который делаю уже лет 10 с неизменным успехом у моих домочадцев. Вкусно, полезно и яблок утилизируется куча.

Можно, конечно сок делать. Соковыжималка, соковарка… Все пробовала. А все равно, лучше рецепта, чем «сок» по старинному рецепту, который бабушка – соседка подсказала, не нашла. Минимум труда и занятого времени, а результат, на мой взгляд, отличный.

Делали «сок» таким способом в деревне, где моя дача находится, еще когда в помине не было современных приборов. Только русская печка. С тех пор и передают рецепт «молодежи» вроде меня. Почему слово «сок» беру в кавычки? Да потому, что то, что получается в итоге, конечно, не сок, т.к. вода присутствует. Но, на мой взгляд, густой янтарно - желтый напиток этот в сто раз лучше. Уж точно не сравнить с соками и нектарами, купленными в супермаркете, с их восстановлением из концентрата, консервантами и красителями.

Итак начинаем.

Ингредиенты

Для приготовления 3 литров напитка понадобиться примерно 10 литров неочищенных яблок, холодная некипяченая вода и сахарный песок.

Количество воды и сахарного песка не указываю, потому - что определяется оно видом яблок и качеством их нарезки. Да и вкус у всех разный. В общем, в данном случае, важна технология, а не «сколько в граммах».

Какие яблоки подойдут? Да любые, сорт не важен, только чтобы сочные были. Те, что на вареную картошку похожи, не наш продукт.

Чем тоньше вы нарежете яблоки на дольки, тем меньше потребуется воды, а, значит, напиток будет более концентрированным. С сахаром – своя история. Количество его напрямую зависит от сорта яблок. Чем слаще яблочки, тем меньше сахара. Например, в напиток из сладчайшей мельбы вообще не нужно сахар добавлять, а вот если антоновку используете с ее неповторимым ароматом, придется хоть полстакана сахара, но добавить.

Как готовить?

Этап 1.

Яблоки тщательно моем.

Берем любую 8-литровую кастрюлю (за исключением алюминиевой) и устраиваемся поудобнее. Работа нам предстоит минут на сорок и довольно скучная. Поэтому я, например, совмещаю приятное с полезным. Сажусь на скамеечку в тенечке, любимую музыку слушаю, или, если погода не позволяет, забираюсь в уютный уголок столовой, включаю какой-нибудь «Модный приговор» на ТВ и… режу яблочки.

Сердцевину вырезаем, шкурку не чистим, режем на тонкие пластины. Должна получиться полная кастрюля нарезанных яблок. И ничего, если успеют яблоки немного пожелтеть, это нормально и результату не навредит.

Стараемся примять яблоки, как можно плотнее их утрамбовать. Прижимая яблоки рукой, наливаем холодную некипяченую воду, чтобы только покрыла яблоки. Кастрюлю накрываем крышкой и нагреваем на медленном огне, пока яблоки, а вместе с ними и крышка на кастрюле, не начнут подниматься. Уйдет на это минут 40-45.

Как только крышка поднимется, нагрев выключаем, и мы свободны до полного остывания нашего варева.

Этап 2.

После того, как кастрюля с яблоками полностью остынет, откидываем яблоки на дуршлаг, предварительно установленный на другую кастрюлю, емкостью примерно 4 литра. Прижимаем их крышкой, так, чтобы жидкость лучше отжать, и даем постоять часа 2-3.

Когда вся жидкость стечет, яблоки нам больше не нужны, их просто выбрасываем (кстати, отличный компонент для компостной кучи).

Кастрюлю со слитой жидкостью нагреваем до кипения, но не кипятим, добавляем сахар по вкусу (как я уже говорила, можно и не добавлять, если яблоки очень сладкие).

Хранение

Есть два варианта.

Если вы хотите долго хранить напиток, то его надо сразу же после закипания вылить в предварительно простерилизованную 3-х-литровую банку, герметично закатать, баночку перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Можно закрыть банку и обычной пластиковой крышкой. В этом случае напиток нужно хранить в холодильнике и выпить в течение 3-4 дней. У нас за день-два уходит. Уж очень вкусно и приятно это потрясающе ароматное чудо-питье!

Для разнообразия

Иногда вношу разнообразие в этот рецепт. Чтобы сделать напиток розовым, красным или бордовым, нужно всего-навсего добавить в кастрюлю с яблоками горсть каких-либо ягод – малины, черноплодной рябины, брусники или клюквы. Здесь количество ягод не имеет значения. Просто цвет напитка и своеобразный ягодный привкус будут более или менее интенсивными.

Ну вот и вся премудрость.

Попробуйте приготовить напиток из яблок по этому старому рецепту и поделитесь в комментариях, что получилось. Понравилось или нет? Может быть, что-то не поняли? Задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу. Делитесь и вы своими интересными рецептами, буду благодарна. Ужасно люблю попробовать на кухне что-то новое и необычное.

До новых рецептов в этой рубрике.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего блога.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение