Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии

Суп на столе

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня решила поделиться с вами рецептом грибного супа. Берусь предположить, что такого вы еще не пробовали. Почему так думаю? Просто сама не встречала грибной суп с гречкой в меню ресторанов или кафе даже с самой русской кухней. Да и в домашнем исполнении родственников или друзей никогда такого отведать не приходилось.

Училась кулинарии я у бабушки и мамы. Что только не готовили в нашей семье, а вот гречку в суп никогда не добавляли. Впервые приготовить первое блюдо именно с гречкой попросил муж. Ярким воспоминанием детства осталась у него эта еда, которую готовила для своей семьи мама. Но кроме твердой уверенности, что суп был с гречкой, больше муж ничего не помнил.😊 Просьбы были настойчивые, а я отшучивалась, что умею готовить все, кроме гречневого супа.

Но все-таки научилась. Уж очень хотелось сделать приятное мужу, да и добрую память о свекрови, этой прекрасной женщине, храню вот уже много лет. Пробовала рецепты из интернета, меняла ингредиенты. То мясной бульон, то куриный. Но все как-то не приживался ни один вариант в нашем семейном меню. Пока не попробовала гречку добавить в грибной бульон.

Вот оно, эврика! Идеальное сочетание продуктов делает грибной суп с гречкой настоящим лакомством.

Приглашаю приготовить такое необычное первое блюдо, следуя моему подробному рецепту. Это очень просто и времени много не займет.

Продукты для грибного супа с гречкой

Привожу количество продуктов, необходимое для приготовления 6 "взрослых" порций супа.

продукты для супа

  • Грибы сухие – полная пригоршня, примерно 25-30 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Гречневая крупа – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.(1 средняя луковица)
  • Морковь – 100 г. (1 средняя морковка)
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • 2 литра воды
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить грибной суп с гречкой?

  1. Cухие грибы тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару часов.
  2. сухие грибы

  3. Размоченные грибы вместе с водой переложить в 3-х-литровую кастрюлю, количество воды довести до 2-х литров и варить 15 минут.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг, сохраняя бульон.
  5. В бульон добавить порезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варить 15 минут.
  6. Грибы и лук мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Все вместе пассеровать с подсолнечным маслом на сковороде до прозрачности лука.
  7. пассерование для супа

  8. Переложить пассерованые грибы и овощи в кастрюлю с супом и варить еще 5 минут.
  9. Добавить соль и черный перец по вкусу.

готовый суп

Все, можно пробовать. Подаю этот супчик, обычно, со сметаной.

Комментарии и рекомендации, которые помогут добиться нужного результата

  • Рецепт предполагает использование сухих грибов. Это вариант, который мне нравится больше всего. Именно сухие грибы (я использую только грибы собственной сушки, т.к. не сомневаюсь в их качестве), придают этому супу абсолютно неповторимый аромат.

    Но в грибной сезон варю из свежих лесных грибов. Особенно хороши белые! Отлично получается из подберезовиков и подосиновиков, подходят маслята и опята. Интересно, что разные грибы делают вкус супа тоже разным. Но это и интересно! Кстати, лисички, которые многие считают лучшим грибом, для этого супа не подходят – не тот вкус, вид и аромат!

    Что касается шампиньонов и вешенок, я эти грибы не люблю. Почему-то кажутся они мне какими-то искусственными, а вкус бульона из этих грибов пустоватым, не насыщенным. Но это мнение избалованного грибника, человека, который, живя летом на даче, может грибов на суп насобирать, просто выйдя за калитку.😊 Поэтому, если нет у вас лесных грибов, ни сухих, ни свежих, думаю, суп прекрасно получиться и из грибов, купленных в супермаркете. Кстати, сейчас и сухие белые грибы можно запросто купить в магазине. Продаются и замороженные - тоже вариант.

  • Не зажаривайте до темного цвета лук и морковь. Это придает супу привкус «горелости». Обязательно именно пассерование и только до прозрачности лука!
  • Не используйте лук красных сортов. Он только для употребления в свежем виде в салатах. При пассеровании такой лук приобретает неприятный серовато-синеватый цвет, который портит вид супа.
  • Если вы любитель оливкового масла, возможно использовать его. Однозначно, более полезно. Но, честно говоря, такие продукты исконно русской кухни, как грибы и гречка, на мой взгляд, лучше сочетаются с подсолнечным маслом. Масла в рецепте немного, а на вкус оно очень влияет.
  • Внимательно отнеситесь к тому, что морковь трется на мелкой терке. Именно это придает супу красоту и дополнительный аромат.
  • Не добавляйте в этот суп никаких специй, кроме капельки черного перца. Неповторимый вкус и аромат грибов не должен быть ничем заглушен. Единственное исключение из этого правила - добавляю не обычную соль, а «Вкусную». «Вкусная соль» содержит куркуму, придающую супу особую «золотистость», но не заглушающую аромат грибов.

О пользе, калорийности, затратах времени

Если вы читаете мои заметки, то знаете, что обычно публикую рецепты малокалорийных блюд. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания, поэтому при приготовлении еды всегда задумываюсь над полезностью и калорийностью блюда. Этот рецепт - не исключение.

Грибной суп с гречкой – идеальное малокалорийное блюдо для правильного питания.

По поводу полезности грибов есть разные мнения и суждения. Считается, что грибы - это тяжелая пища, которую лучше не есть утром и перед сном. Суп в этом смысле – самое удачное грибное блюдо, ведь кушают его обычно в дневное время, когда процессы пищеварения у человека наиболее активны.

Грибы – отличный источник полноценного белка. Не зря ведь грибные блюда обычно готовят во время поста для восполнения отсутствующих в рационе животных белков. Полезных веществ в грибах, особенно белых, масса. Это витамины группы B, микроэлементы и минералы, такие как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, благотворно влияющие на работу печени и поджелудочной железы.

При этом калорийность грибов очень низкая, а вот чувство насыщения они дают на длительное время. Ниже привожу расчет калорийности грибного супа с гречкой. Получается, что калорийность 1 порции супа - 84 ккал. Как видите, даже добавив при подаче на стол в тарелку немного сметаны (1 ч.л.15% сметаны - 18 г. 30 ккал), вы не рискуете переесть калорий, а вот получить удовольствие от необыкновенного вкуса и аромата точно сможете.

калорийность

И еще пару слов о времени приготовления. Если не считать времени замачивания, (можно и на ночь замочить) то варится такой суп всего полчаса. При этом вашего времени потребуется всего минут 10 – овощи и грибы почистить , измельчить и спассеровать. Остальное - процесс варки, не требующий вашего участия.

Итак, выводы или почему стоит воспользоваться данным рецептом?

  1. Это очень просто и по составу продуктов, и по технологии приготовления.
  2. Готовится быстро, не требует никаких особенных кулинарных навыков, под силу любому новичку на кухне.
  3. Мало калорий, но сытно, много пользы для организма.
  4. Очень вкусно!
    • Попробуйте приготовить, просто следуя описанной технологии. Если вопросы появились, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу. Расскажите о результате. Понравилось или это не ваша еда? Может быть, хотите поделиться своими рецептами? Буду благодарна, ведь я их коллекционирую 😊.

      Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение