Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем?

Правильное питание - салат
Обновлено:

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Тема сегодняшней заметки пришла мне на ум после просмотра занимательного видео. Вообще-то, я не любительница зависания на ЮТубе, просто как-то не сложилось у меня с просмотром видео, да и времени не хватает. А тут вот попался видеоролик Ярослава Брина, который посмотрела с интересом. Ну бывает.

Кто это, я не знала. Накачаный мужчина ходит по гипермаркету и подробно рассказывает, что нужно положить в корзину для покупок, если вы встали на путь правильного питания. Я, конечно, погуглила. Оказывается, я почти одна, кто не знаком с этим человеком 😊. Модный нынче в интернете видеоблогер, фитнес тренер и эксперт в области правильного питания.

Не могу сказать, что узнала из видео что-то супер новое для себя. Более того, когда человек говорит, что надо оливковое масло для заправки салата заменить легким майонезом, у меня возникает желание удивиться и поспорить 😊.

Но ни спорить c Ярославом, ни рекламировать его я не буду, тем более, что в моей рекламе этот человек точно не нуждается. А вот идею написать о моем мировоззрении в области питания осуществить захотелось. Ведь понятие «правильное» каждый понимает по-своему. Как думаете?

А что, собственно, в нем, этом мировоззрении особенного? Да ничего. Просто вот уже много лет я придерживаюсь определенных принципов в подборе продуктов и приготовлении еды, которые считаю именно для себя полезными и правильными.

Я не эксперт и даже не специалист в этой области. Поэтому не буду нагружать вас всякими терминами типа «макро и микронутриенты», процентами и формулами. Естественно, не претендуя на истину в последней инстанции, просто расскажу о своих способах не поддаваться природной, генетически заложенной склонности к полноте и поддерживать нормальное самочувствие в моем «прекрасном возрасте – немного за 60» с его обычным набором жалоб терапевту, кардиологу и прочим докторам. Словом, расскажу, что такое "правильное питание" в моем понимании и исполнении.

Диета или правильное питание?

Мне приходилось сидеть на диетах. Иногда я их придумывала сама, когда обнаруживала не радующие меня показания весов. Иногда их рекомендовали врачи, когда находили неполадки в моем здоровье.

Причина диеты не важна, важно то состояние, которое я испытывала, ограничивая себя в любимой пище. Это состояние стресса.

Много читала об этом. Я далеко не одинока. Каждый раз, испытывая такое состояние, задавала себе вопрос, а не наношу ли я себе вред, психологически страдая от диеты? Вывод был не утешительным. Да, диеты вредны. Причем, не только для меня, но и для окружающих. Я становилась раздражительной, вспыльчивой. Бедным домочадцам доставалось в мои «диетные дни», к сожалению, значительно больше, чем они этого заслуживают.

Выбор пал на другой путь. Учитывая весь тот перечень «нельзя», что ложился в основу диет, я выработала для себя принципы, которые и сформировали то мировоззрение в области правильного питания, речь о коем шла выше. Придерживаюсь их автоматически, питаясь вкусно и разнообразно.

Принцип 1.Меньше жира в пище. А если уж жир, то не всякий.

Отлично понимаю, что сбалансированное питание – это рациональное сочетание белков, жиров и углеводов, и без жиров обойтись просто нельзя. А вот вид жира и его количество – тут совсем не все подряд.

  1. Покупая мясо и птицу, выбираю нежирную говядину или телятину, курицу, индейку, кролика. Свинину, обхожу стороной. Ну уж если по великим праздникам захочется запечь в фольге кусочек постной корейки, позволяю себе побаловаться. Баранину очень люблю, но жирное это мясо и калорийное. Поэтому увы… плов у меня, обычно, с курицей.
  2. Колбаса, сосиски и прочие гастрономические изыски в моем доме не водятся. Раньше очень любила это все. Но, поняв, что мясная гастрономия – это огромное количество жиров и всяческих не слишком нужных добавок, убрала эти продукты из рациона. Совсем немного времени потребовалось, чтобы организм перестал просить кусочек колбаски на хлебушек. Абсолютно без потерь для своих желаний кладу на хлебушек кусочек огурца или помидора. Вкусно и не добавляет лишнего холестерина.
  3. Рыба. Тут, практически любая – речная и морская, включая совсем не постные форель и семгу. Не покупаю, разве что, всякие пангасиусы и телапии. Даже не потому, что после разморозки остается хорошо если половина оплаченного веса рыбы. Просто та, что есть на наших прилавках, выращена искусственно, с применением промышленных технологий, обычно в азиатских странах. Чем ее кормят в тех водоемах? Не знаю, но могу предположить… Поэтому обхожусь. Тем более, что речная рыбка водится в нашем доме часто – не зря ведь дача на Рыбинке.

    Форель и семгу просто обожаю – и слабосоленую, и запеченую, и просто на пару приготовленную. О пользе такой рыбы написано немало. Содержащиеся в ней в оптимальной пропорции полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 особенно полезны. Это и снижение уровня холестерина, и положительное влияние на метаболизм, процессы пищеварения. По мне, так рыбка эта действует, как антидепрессант – поем и настроение улучшается.

  4. Соусы. Пытаюсь обходиться без майонеза. Не всегда получается, потому - что муж любит. Но настойчиво заправляю салаты нежирным натуральным йогуртом с добавлением горчицы и соевого соуса. В любом блюде, требующем по рецепту сливок, заменяю их на нежирный йогурт, молоко или 10% сметану.

    К слову, такие продукты, как соевый соус, соус чили, горчица, лимон, натуральный йогурт всегда есть в моем холодильнике именно для заправки салатов. Разные сочетания этих продуктов с добавлением домашнего томатного соуса и небольшого количества оливкового или нерафинированного подсолнечного масла делают простой овощной салат всегда разным и необыкновенно вкусным.

  5. Молочные продукты. Здесь, признаюсь, грешна. Есть у меня слабость – самодельный творог из натурального молочка. Во всем «виновата» возможность покупать такое молоко с апреля по октябрь. Продукт этот сравнить нельзя ни с чем. Понимаю, что жирность у него, наверное, не малая (как ее измеришь?) несмотря на то, что тщательнейшим образом снимаю сливки перед приготовлением творога. Но позволяю себе это лакомство раза три в неделю по небольшой порции на завтрак.

    Сыр – тоже любимый продукт. Хоть и стараюсь выбрать поменьше жирность, но это уж точно еда, не вписывающаяся в общую концепцию. Утешаю себя тем, что «положительные эмоции важнее».

    Ну и отыгрываюсь на молоке, кефире, сметане, йогурте. Здесь уж жирность по минимуму. Кстати, не ем йогурт с добавками - он слишком сладкий, да и «фрукты» в таком йогурте на деле обычно оказываются красителями и ароматизаторами, «идентичными натуральным».

  6. Бульоны. Какой бы бульон я не варила, всегда сливаю первую закипевшую воду. Надо сказать, что по этому поводу «заморачивающиеся» вроде меня люди, единого мнения не имеют. Кто-то говорит, что ерунда все это и бульон будет просто невкусным, если слить первую воду. А кто-то считает, что ничего нужного в этой воде нет, и бульон, сваренный таким образом, будет значительно полезнее. Я отношусь ко второй категории.

    Аргументов здесь три.

    • Мясо, попадающее в наш бульон, выращено промышленным способом. Мы не знаем, чем кормили ту коровку или курицу. Скорее всего, анитибиотики, гормоны роста и всякое прочее, что не прибавляет нам здоровья. И все это переходит в бульон. Так не лучше ли его вылить?
    • Жир, который мы выливаем вместе с первой водой, нам абсолютно не нужен. Кстати сказать, и на вторичном бульоне я обычно сразу суп не варю. Оставляю остыть и постоять в холодильнике несколько часов. А потом еще раз снимаю жир, скопившийся сверху.

      Это касается и такого достаточного редкого в моем рационе блюда, как холодец. Исторически сложилось, что делали в моей семье эту вкуснятину на праздники. А я традиции поддерживаю. Вот только окончательно разливаю холодец в блюдо тоже после того, как сниму весь жир с поверхности.

    • Правильно сваренный суп будет точно вкусным и на вторичном бульоне. По крайней мере, у меня получается. Бывали случаи, когда даже мой вегетарианский борщ расхваливали любители «пожирнее и погуще», просто не поняв, что мясом в нем и не пахнет.

Принцип 2. Как можно меньше жареного. Варю, парю, запекаю.

Соблюдение этого принципа дается мне нелегко. Но осознание вреда от жарения побеждает.

Здесь все просто – чем аппетитнее зажаренная корочка и умопомрачительнее запах готового продукта, тем вреднее. Это и лишний жир – ведь та самая корочка получается только при достаточном количестве масла. Это и канцерогенные риски при нагревании масла до высоких температур.

Именно поэтому здесь мои правила таковы.

  1. Главные друзья – духовка и мультиварка. Все, что раньше жарила - мясо, рыбу, овощи, стараюсь запекать, варить или тушить в мультиварке. Кстати, я совсем не противница микроволновой печи, когда речь идет о разогреве небольшой порции еды или возможности, например, быстро приготовить курицу.
  2. Запекаю в фольге или специальном пакете для запекания. Так температура, требуемая для приготовления в духовке, может быть ниже. Да и без масла вообще можно обойтись.
  3. Не делаю зажарку для супа. Обычно, в каждом рецепте приготовления требуется пережарить или спассеровать лук и морковь, а затем добавить это в суп. Я морковь варю в бульоне, а затем режу ее, или тру на терке. Лук кладу зеленый, свежий вместе с другой зеленью, когда суп выключаю. Поверьте, ничуть не хуже, чем с зажаркой.
  4. Мясо или курицу перед тушением не жарю, как этого требует множество рецептов. Просто складываю в кастрюлю, добавляю все, что необходимо и тушу на медленном огне. А еще лучше, особенно, если уйти нужно, а обед не готов, положить все это варево в мультиварку, включить программу «Тушение» и забыть. Все будет в лучшем виде.
  5. Блины жарю, их иначе не приготовишь. Вот только масла подсолнечного (конечно рафинированного) нужно при моем способе жарки с использованием электро-блинницы всего чайную ложку на литр теста.

    Пару слов о блиннице, раз уж вспомнила про нее. Какой же классный это агрегат! У меня блинница с двумя сменными поверхностями – на 2 больших блина и на 6 маленьких. На масленницу обычно устраиваю «блинно – party» - веселое семейное застолье. Не надо стоять 2 часа у плиты и жарить блины, которые будут съедены за 5 минут. Блинница с панелью на 6 блинов просто ставится на обеденный стол, рядышком емкость с тестом и всяческие начинки в креманках. Каждый печет себе блины сам. Получается сытное и веселое развлечение с конкурсом «у кого вкуснее получится».

  6. Даже омлет я не жарю. Просто беру небольшую керамическую посудинку – салатник или креманку, стенки кулинарной кистью смазываю подсолнечным маслом, и выливаю в нее обычную омлетную смесь. 1-2 минуты в микроволновой печи (время приготовления зависит от мощности печи и количества омлета) и вкуснейшая еда готова. А если еще сыром и зеленью сверху посыпать - объедение. И вполне диетическое. Однако, понимая, что яйца - лишний холестерин, позволяю себе эту еду не часто, так, побаловаться.
  7. Категорически не готовлю все, что требует фритюра. Тесто, жареное в масле – беляши, чебуреки, пончики – тоже не мое.
  8. Жареная картошка… Отдельная «песня». Любимое блюдо моего мужа. Жарит он ее, когда меня нет дома, никто не «руководит процессом» и не делает картофельное пюре 😊. А я ведь тоже люблю этот ни с чем не сравнимый вкус. Но приспособилась запекать картофель в духовке ничуть не хуже. Внучка называет это блюдо «картофель по-деревенски, как в Макдональдсе». А делаю его вообще без масла.

Принцип 3. Овощи на гарнир и много салата.

Овощи в любом виде на моем столе всегда.

Много лет назад было в моде, так называемое, «раздельное питание». Это когда мясо и рыбу нельзя есть с картошкой или кашами, а только с овощами. Тогда я попробовала и поняла, что «сермяжный смысл» в этом точно есть. Белки усваиваются значительно проще, чувствуется «вкусная» легкость такого сочетания. С тех пор и повелось у меня готовить на гарнир овощи.

Что это может быть?

  • Овощное рагу из кабачков, баклажанов, моркови, лука, помидоров.
  • Тушеная белокочанная капуста с помидорами и луком.
  • Отварная цветная капуста, припущенная в сырном или молочном соусе. Иногда грешу - немного обжариваю в панировке.
  • Отварная, замаринованная свекла.
  • Cпаржевая фасоль, запеченная в духовке. Покупаю ее замороженной. А летом на даче - с огорода.
  • Запеченная смесь из моркови и зеленого горошка - тоже замороженной продается.
  • Запеченная тыква со специями и пряными травами.

И еще миллион вариантов – что найдется в огороде, холодильнике, морозильнике, «балконном погребке» или кладовке.

Часто у меня на столе всякие фаршированные блюда – болгарский перец, кабачки. Голубцы делаю как с мясным фаршем, так и с натуральным мясом. В моей книге рецептов для мультиварки есть отличный рецепт «Фаршированного ассорти». В чашу закладывается все вместе – перцы, кабачки, помидоры, начиненные мясным фаршем, голубцы. Все это тушится, пропитываясь вкусами и ароматами друг друга и пряных трав. Необыкновенная вкуснота.

О зелени разговор особый. Употребляю ее в большом количестве.

Как-то случайно услышала рекомендацию небезызвестной Елены Малышевой съедать в день до 2-х килограммов свежей зелени. Конечно, это не реально. Сказочница…

Пусть не 2 килограмма, но большая миска свежего зеленого салата на обед или ужин – для меня норма.

Летом выращиваю зелень на огороде. У меня ее видов 15! Некоторые виды зеленых овощей – укроп, шпинат, салаты, руккола - успевают дать за сезон по 3 урожая. Утро обычно начинаю с обхода своих грядок, а заодно с каждой по пучочку зелени съедаю. Даже не мою – ведь растет она без удобрений и химии.

Знаете ли вы, что по содержанию витамина С обыкновенный шпинат сравним с лимоном и черной смородиной? А еще в нем витамины А, В1, В2, В5, В6, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы - железо, фосфор, натрий, магний, кальций, большое содержание незаменимого для организма калия. Ну и что же, что безвкусная трава? В правильно заправленном салате – отлично (о соусах для заправки салата я писала выше). Недавно открыла для себя, что неповторимый вкус шпината проявляется при небольшой термической обработке. Как же это вкусно – блинчики с начинкой из шпината или шпинатовый омлет!

Говорят, что от зелени, купленной в магазине, больше вреда, чем пользы. Понятно, имеется ввиду применение химии в промышленном производстве. Нитраты и все такое прочее.

Я покупаю зелень всю зиму. Просто без нее не живу и считаю, что лучше оборвать стебли, в которых, в основном, накапливаются вредные вещества, подержать петрушку с укропом и салат со шпинатом несколько минут в холодной воде, а потом с радостью съесть, чем оставить себя на всю зиму без удовольствия и витаминов.

И еще много-много всяких принципов

Не претендуя на полноту списка, и не злоупотребляя вашим вниманием, просто перечислю еще несколько принципов, характерных для моей личной системы «правильного» питания:

  • исключаю копчености,
  • отказываюсь от маргаринов и спредов,
  • отказываюсь от цветных, сладких, газированных напитков,
  • отказываюсь от сладких, ароматизированных и раскрашенных молочных продуктов – сырков, творожков, десертов,
  • не использую готовые полуфабрикаты, ведь не знаю, из чего они сделаны и как обработаны продукты, (правда, могу изредка согрешить и купить готовый фарш, если не успеваю сделать свой. Но это никак не система, и все, что написано мелким шрифтом на упаковке покупки, будет изучено досконально)
  • намеренно уменьшаю количество сахара и соли в любом рецепте,
  • при приготовлении еды заменяю уксус на сок лимона, в домашних заготовках - на лимонную кислоту,
  • везде, где это позволяет рецепт, добавляю пряные травы и специи, имбирь и куркуму (кстати, куркума - мощнейший антиоксидант),
  • выпиваю стакан воды перед едой и вообще употребляю большое количество жидкости,
  • хлеба ем абсолютный минимум, старясь покупать цельнозерновой или мультизлаковый, нередко заменяю его на хлебцы,
  • среди круп предпочитаю гречневую и овсяную, но готовлю и рис, и перловку, булгур и кукурузную крупу, иногда макароны из твердых сортов пшеницы и кус-кус, стараясь комбинировать их с овощами.

Ну вот, пожалуй, и хватит для одной заметки. Если будет интересно, разговор можно продолжить. В рубрике «Быстро, полезно и вкусно» намерена выкладывать свои рецепты, проверенные временем, любимые моей семьей и гостями.

Наверняка найдутся люди, которые не согласятся со мной и моими принципами «правильного» питания. Давайте обсудим. Пишите в комментариях. Делитесь своей жизненной мудростью, своими принципами и пониманием проблемы. Если будут вопросы, рада ответить.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

4 комментария

  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Внимательно прочла. Многое возьму на заметку. И подпишусь на Вас в ВК.
    Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Лариса, спасибо за комментарий. Рада знакомству. К сожалению, в ВК пишу мало, а здесь стараюсь публиковать заметки регулярно. Заходите!

      Ответить
  • Аватар комментатора Михаил Михаил
    Отличная заметка!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Приятно, спасибо. Ваша оценка вдохновляет писать дальше.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение