Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.
Сегодня снова возвращаюсь к кулинарии. Ну что тут поделаешь, люблю я приготовить что-нибудь вкусненькое. И не потому, что любительница поесть. Отнюдь. Увлекает сам процесс приготовления еды. Экспериментирую даже с привычными блюдами, добавляю что-то новенькое, заменяю что-то на что-то. В общем, приготовление еды подвигает на творчество, а это, в свою очередь, доставляет удовольствие.
Речь сейчас пойдет о простом способе приготовления ленивых голубцов в духовке. Наверняка согласитесь со мной, частенько случается так, что продуктов в холодильнике почти не осталось, а ужином домочадцев кормить надо, несмотря ни на что. Бывает у занятых женщин? Особенно к концу недели, когда запасы, купленные в прошлые выходные, подъедены, а пополнить времени нет.
Для таких случаев и припасены в моей кулинарной копилке рецепты всяческих запеканок, овощной лазаньи, наливных пирогов, пиццы и тому подобных блюд, которые готовятся из того, что еще можно «наскребсти по сусекам» (помните, как в сказке «Колобок»?).
Рецепт ленивых голубцов в духовке – именно на такой случай. Это простое блюдо, не требующее ни кулинарного мастерства, ни особых затрат времени, ни продуктовых изысков. Да еще и абсолютно бюджетное.
Если в холодильнике найдется небольшой кусочек любого мяса или птицы, все остальные ингредиенты уж точно отыщутся в любом хозяйстве. А результат порадует обязательно. Вполне диетическая, нежнейшая вкуснятина придется по вкусу и деткам и взрослым.
Итак, делюсь с вами пошаговым рецептом приготовления ленивых голубцов. Не так, как где-то написано, а так, как сама готовлю.
Состав продуктов для ленивых голубцов
- Любое мясо для фарша (курица, индейка, говядина, телятина) – 300 г.
- Сырой рис – 2 столовых ложки, примерно 50 г.
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица, примерно 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик
- Белокочанная капуста – 100 г.
- Морковь – 50 г.
- Кабачок – 50 г.
- Свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик – несколько веточек (это тот случай когда «кашу маслом не испортишь»)
- Соль по вкусу
- Специи и приправы – перец, имбирь, куркума – по вкусу
- Йогурт натуральный 1 упаковка – 125 г.
- Томатный соус – 2 столовых ложки
- Соевый соус – 2 чайных ложки
- Подсолнечное масло 1 чайная ложка
- Мука для панировки
- 1 яйцо
Технология приготовления ленивых голубцов
- Сделайте фарш из мяса с добавлением лука и чеснока.
- Добавьте предварительно промытый рис.
- Измельчите капусту ножом как можно тоньше, обомните руками, чтобы стала не такой грубой и добавьте к фаршу.
- Потрите на крупной терке морковь и кабачок, добавьте к общей массе.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
- Добавьте соль, специи и яйцо.
- Все перемешайте до получения однородной массы.
- Смачивая руки в воде, сформируйте из получившейся массы продолговатые котлетки, придавая им любую форму, которая вам нравится. Из того количества продуктов, которое указано в рецепте, у меня получается 8-10 голубцов (от аппетита зависит размер, а, значит, и количество!😊)
- Возьмите противень с высокими бортиками, смажьте его подсолнечным маслом и уложите предварительно обвалянные в муке голубцы так, чтобы они не касались друг друга. Рис при приготовлении будет увеличиваться в объеме, для этого и нужно некоторое расстояние.
- На дно налейте немного кипятка, примерно ¾ стакана, накройте противень фольгой, плотно обомните ее у бортиков и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15 - 20.
- За это время приготовьте соус. Смешайте йогурт с соевым и томатным соусом, добавьте немного воды до получения консистенции жидкой сметаны. По вкусу заправьте специями. Соль здесь заменяет соевый соус.
- Достаньте противень с голубцами из духовки, снимите фольгу, каждый голубец полейте соусом и поставьте в духовку еще на 15 минут, уже не накрывая. Если за 15 минут приятная румяная корочка не образовалась, подержите в духовке еще немного.
Вот и все. Полезный и вкуснейший ужин готов и зазывает всех к столу просто невероятным ароматом.
Немного советов и комментариев для того, чтобы все у вас получилось
Время приготовления указано в рецепте для куриного или индюшачьего фарша. Если использовать говядину, возможно, готовиться будет немного дольше. Но не критично. По опыту знаю, что самой нежной получается эта еда именно с мясом птицы. Причем, больше люблю мясо бедра курицы или индейки. Из грудки суше.
Зато из говядины вкус ярче и богаче. Можно и свинину использовать, если любите это мясо и не боитесь увеличения калорийности пищи. Попробуйте разные варианты. Обязательно свой найдете.
- Капусту иногда использую пекинскую, если оказалась под рукой. Она значительно мягче и нежнее белокочанной.
Читала в некоторых рецептах, что капусту и морковь надо пропускать через мясорубку вместе с мясом. Мне не нравится. На мой взгляд, порезанные и потертые на крупной терке овощи для этого блюда лучше. Формовать удобнее и вкуснее.
Добавление кабачка – это чисто мое творчество. Без него можно вполне обойтись, но почему бы не добавить блюду дополнительного вкуса и пользы, если найдется такой продукт в холодильнике или на грядке.
- Очень рекомендую томатный соус DOLMIO. И речь здесь не про рекламу. Мне это ни к чему. Просто у этого соуса хороший натуральный состав и вкус отменный. Но подойдет любой. Вот только кетчуп не берите – слишком много химии всякой. Лучше уж томатной пасты немного, примерно вдвое меньше, чем по рецепту.
Мясо для фарша не обязательно пропускать через мясорубку. Иногда использую блендер, это быстрее и получается отлично.
А вообще, я люблю фарш делать впрок. Когда есть время, беру мяса побольше, с помощью мясорубки делаю из него фарш без всяких добавок, делю на порции и кладу в морозилку. Остается только заранее достать упаковочку, разморозить и добавить все, что нужно для задуманного блюда.
- Если у вас нет свежей зелени, подойдет сухая. Особенно классно получается с прованскими травами. Аромат необыкновенный.
- Йогурт я беру любой, без наполнителей, небольшой жирности. Но это не принципиально. Его можно заменить на сметану абсолютно без потери качества конечного продукта, разве что чуть-чуть добавив калорий.
- Очень здорово использовать для выпекания ленивых голубцов силиконовый коврик. Просто расстелите его на противень, а уже потом выкладывайте голубцы. Противень потом мыть не надо, а коврик моется очень легко. (об использовании силиконового коврика читайте в одной из моих заметок).
- Гарнира к таким голубцам готовить не нужно, ведь это блюдо «два в одном» - мясо, и гарнир. Я делаю легкий овощной салат в качестве дополнения к ужину. Обычно находятся любители есть это блюдо со сметаной, ее подаю отдельно.
- Есть одна прекрасная альтернатива рису - булгур. Любите эту крупу? Рекомендую всегда иметь в запасе пакетик – другой. Вкусно и для самостоятельного гарнира и для добавок в такие вот блюда.
- Для панировки ленивых голубцов можно муку заменить кукурузным крахмалом, получается более густая консистенция подливы. Только надо следить, чтобы жидкости при запекании было достаточно.
О пользе и калорийности
Как обычно, в своих кулинарных заметках, не могу не сказать о полезности предлагаемого блюда.
Для меня здесь все ясно.
И способ приготовления, и состав продуктов делают это блюдо диетическим и полезным.
Судите сами.
- Вообще не используется жарка, а процесс запекания с минимальным количеством жира является значительно более полезным для пищеварения и профилактики проблем со здоровьем.
- Сочетание мяса и овощей делает блюдо легко усваиваемым, и достаточно малокалорийным. Правда, немного риса есть в рецепте. Так тоже продукт совсем не вредный. А его небольшое количество вовсе не «утяжеляет» эту еду, делая ее идеальной именно для вечернего приема пищи.
- Овощи добавляют нашему организму жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
По поводу калорийности. В таблице представлен расчет калорийности всего блюда. Специи и мелочи не учитывала, так как на общую картину они мало влияют. Смотрите, если учесть, что это порция примерно на 4 человека, то калорийность такого ужина на 1 человека составляет всего около 200 ккал. Не много, согласитесь.
Вот и все. Попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке по моему рецепту и поделитесь в комментариях результатом. Буду ждать. Если есть у вас свое «ноу-хау» и захотите поделиться, поучусь с благодарностью.
Очень надеюсь, что написала понятно, и вам все это пригодится. Да, прикинула стоимость такого ужина, самой смешно стало! Рублей 130 - 150, не больше😊.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
2 комментария
В чем же дело? 30 - 40 минут и милости просим к столу! Спасибо за комментарий.