Активный отдых, туризм, охота, рыбалка. Верхне-Никульское. Красота неимоверная...

Верхне-Никульское на Ярославщине
Обновлено:

Приветствую вас, уважаемые читатели моих скромных заметок.

Почти сорок лет я считала себя городским человеком. Родилась и выросла в Москве, бабушки и «домика в деревне» никогда не было, родители – «городская интеллигенция». Откуда же взялась эта любовь?

Почему вот уже больше трети своей жизни при упоминании названия «Верхне-Никульское» я не могу оставаться равнодушной? Что же в нем, этом не самом известном месте Ярославщины, такого, что поселило в мою душу тепло и радость? Почему каждый год на целых 5 месяцев безоговорочно меняю уютную московскую квартиру на простой, не сильно благоустроенный деревенский дом?

Не знаю, смогу ли объяснить… А вот рассказать о месте, которое искренне люблю, попробую.

Где это место на глобусе?

Село Верхне-Никульское расположено на Северо-Западе Ярославской области, в Некоузском районе, недалеко от поселка Борок. Если вы слышали о Рыбинском водохранилище, то это совсем близко - всего то минут 15 на лодке с мотором. По реке Ильд, на которой расположено село, до реки Сутки, а там уж и Волга, да Рыбинское «море». Именно так его здесь называют.

Что было, что сейчас

Верхне-Никульское – село древнее. Род русских князей Солнцевых владел этими землями аж в 16 веке. Позднее было много владельцев у этого имения, среди них граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, сын Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, известного как первооткрыватель знаменитого произведения "Слово о полку Игореве". Была здесь барская усадьба с красивым парком и большая деревня крепостных.

Время, к сожалению, не пощадило всей этой старины. Ничего не осталось ни от усадьбы, ни от окружавшего ее парка.

В советские времена село было большим, шумным. Была школа и клуб. Мои теперешние знакомые местные жители рассказывают, как из соседних деревень ходили сюда в школу пешком – кто 3 километра, кто 5. Два раза в неделю, как водилось тогда, молодежь на танцы собиралась в клубе со всей округи. Словом, культурная жизнь кипела.

Работали местные жители в колхозе - поля обрабатывали, коровок выращивали. Теперь от большого колхозного хозяйства осталась почти окончательно разрушенная кирпичная кладка бывших ферм, заросшая прозрачным березнячком, да железяки ржавые.

Жителей коренных осталось тоже немного. Несколько бабушек и дедушек, да и те живут в селе, в основном, только летом. Зимой село совсем замирает – редкий огонек в окошке увидишь. Может, в домах пяти – шести.

Зато облюбовали это место дачники. Ну вроде меня. Москвичи и питерцы, ярославцы и рыбинцы. Тянет людей покой и красота этих мест. И едут, несмотря на неблизкие расстояния. Когда я зову в гости своих знакомых, которые здесь еще не бывали, обычно слышу в ответ: «Спасибо, но ехать в такую даль…». Но если, все же удается зазвать, то приезжают потом сюда не раз, и не два. Это место не забывается. Как же я их понимаю…

Церковь Святой Троицы

И все-таки есть здесь старина. Церковь Святой Троицы украшает современное Верхне-Никульское. А ведь построена и освящена она была в начале 18 века. Интересно, что никогда с момента освящения не прекращались здесь богослужения. Даже в советские времена, когда уничтожались приходы, а храмы либо разрушались, либо занимались под склады, церковь в Верхне-Никульском чудом уцелела.

И в нынешние времена, как и несколько веков назад, по выходным и праздникам наполняется воздух глубоким, бархатным звоном церковных колоколов, разносящимся на много километров. Есть службы, есть люди, которые приходят в храм помолиться и еще раз полюбоваться на его красоту. Жизнь села продолжается…

Не устаю удивляться тому, как в русских селах умели выбирать место для церкви. Стоящая на высоком берегу реки Ильд, видна белокаменная красавица и с шоссе еще задолго до въезда, и с реки, украшая панораму села, и с лесной опушки, не давая заблудиться неискушенному грибнику.

Конечно, церковь требует реставрации. Пару лет назад смогли только колокольню побелить. Но видно, не пришло еще время, когда состоятельные люди будут в Верхне – Никульском не только себе особняки с видом на живописную реку строить, но и храму помогут…

Что же привлекает в Верхне-Никульском?

Красота для души

Моя внучка, когда еще с трудом слова выговаривала, спрашивала: «Когда поедем в Верхне-Вкусное»? Не давалось ей сложное название. Как же точно малышка его упростила. Вот уж, действительно, «устами младенца глаголет истина»! Я еще не встречала человека, которого «вкусная» эта красота настоящей русской глубинки оставила бы равнодушным.

Каждый день гуляю по берегу реки, по полевой дороге, ведущей в лесу, по опушкам и сельским улочкам (Это упражнение у меня такое – 6000 шагов ежедневно) и не надоедает. Удивительно, но картинка перед глазами все время разная, а ведь знаю здесь каждую березку - подружку.

Бывает, настроение не очень, что-то не получилось, какой-то звонок огорчил или еще что-то. Лекарство от таких проблем у меня одно – берег реки, поле васильковое или опушка грибная, елочки да березки. И это нисколько не преувеличение – прихожу с прогулки другим человеком, и кажутся мои неприятности мелочами и пустяками. Вот такая тут красота для души.

Рыба и рыбалка

Не зря слово «Рыбинка» - символ этих мест. Недалеко город Рыбинск, рядышком Рыбинское водохранилище. Рыба здесь водится, и рыбалка бывает отменная. Знаю не понаслышке. Муж мой – заядлый рыбак. Просто не могу представить себе, чтобы выбрал он себе место для дачи, где бы реки не было.

Здесь удовольствие и летом, и зимой. Щука и судак, лещ и плотва, окунь и линь, рыбка на любой вкус..

Можно с берега на удочку ловить. Можно с лодки спиннинг кидать на хищника. Троллинг и кружки - много хитростей у этих рыбаков, я не очень в этом разбираюсь, да и скучноватым кажется мне это занятие – рыбалка. Но в ответ на разговоры о скуке неизменно слышу от мужа: «Не понимаешь ты ничего!». Я не спорю - каждому свое.

А уж зимняя рыбалка – для меня вообще загадка. Холод, мороз, но на подъезде к реке машин, как на стоянке у гипермаркета. А на льду видимо-невидимо рыбаков, сидящих на своих ящиках и колдующих над лунками. Есть же любители!

Живность и охота

В сезон охоты приезжают сюда любители-охотники. Охота – целый ритуал. Съезжаются большие компании, ставят палатки на полянке у реки. Благо поляны такие, где можно удобно расположиться лагерем, здесь повсюду. Охотятся, в основном, на уток. Может, еще какие-то интересы существуют у охотников…

К слову, живности всякой здесь много. Конечно не на предмет охоты. Здесь строго правила соблюдают. Сама не раз видела зайцев и лисиц, лосей и кабанов. Бывает, огромные лоси на шоссе выходят. Неприятная ситуация. Тут уж лучше не встречаться. Опасно.

Бобер частенько круглую голову показывает, когда к своей хатке подплывает. Днем на берег, конечно, не выходит. Только замечаешь то тут, то там заточенные, словно карандаши, пеньки молодых осинок – бобер ночью поработал.

Особая красота – цапли. Их здесь много. Любят эти птицы чистую воду и тишину. Вот и стоят преспокойненько по живописным берегам на своей одной ноге. Даже проплывающих лодок не бояться – привыкли. Бывает, что летним утром спустишься к реке искупаться, а цапля вот стоит, рукой подать. Конечно, пугается и тут же улетает огромная белоснежная красотка. Сфотографировать ни разу не удалось.

Лес, грибы и ягоды

Еще одно богатство этих мест – лес. Красив он просто удивительно. Березовые рощицы сменяются елочками и корабельными соснами. Лес, который к селу примыкает, называется «Мшинье». Название суть отражает. Идешь по лесу, а ноги проваливаются в мягкую подстилку из мха. Кстати, используют здесь мох до сих пор – срубы домов и бань конопатят, морковку со свеклой для хранения не песком пересыпают, а мхом перекладывают. Пробовала – отлично хранится.

Леса в округе грибные и ягодные. Черника, брусника, клюква – всегда здесь росли северные русские ягоды. Недавно даже морошковым вареньем угостили – значит и такая ягодка есть в нашем лесу. А уж про грибы и говорить нечего. Все мои родственники, друзья и знакомые знают, что в этом доме накормят грибными разносолами.

Конечно, год на год не приходится, но бывает, что грибы в этих местах не ищут, а «косой косят». 15-20 минут и вот она, полная корзинка! Здесь и белые, и боровики, и подберезовики – суп сварить, маринад сделать или пожарить. Есть и «солонина» - так здесь называют чернушки, волнушки и грузди. Местные жители только солонину и собирают, ведь солили ее здесь испокон веку бочками. Ну а мы, городские дачники, как-то все белые предпочитаем…

Семейный отдых с детьми

Летом приезжают сюда семьи с детишками. Совсем не потому, что какие-то развлечения есть здесь особые. Развлечений и в городе достаточно. Как раз наоборот, едут, чтобы отдохнуть от всего того, что есть в городе.

Купание в нашей реке, на мой взгляд, не хоже, например, Рижского взморья. Чистая, прозрачная вода, глубоко становится не сразу, метров через 10-15. Удобно для малышей. Пляж – кому как нравится. Есть травянистый, есть и мелкий песок – деткам крепости песочные строить. Конечно, трудно предугадать как купальный сезон сложится. Но возможность купаться все три летних месяца – здесь обычное явление.

Конечно, привлекает сюда тишина и чистота природы. А еще продукты натуральные – молоко, творог, сметана от коровки, которая тут же на лугу пасется. Да овощи и фрукты из сада - огорода без лишней химии.

Думаю, для детей есть и некий воспитательный момент в деревенском отдыхе. Ведь не видят они в городе ни курицы, ни коровы. Щука с ее зубастой пастью просто в дикий восторг приводила моих внучат. По вечерам на газон ежик выходит – тоже интересно. А где еще на бобра посмотришь? Любим мы с детками не просто гулять по дорожке полевой, а наблюдать за бабочками и жучками, букеты собирать из полевых цветов, обсуждая «а это что за цветочек?». Собираем желуди – делаем человечков, из рябины бусы нанизываем. Сама с удовольствием этим занимаюсь, а детям уж точно польза.

Где остановиться?

Если нет у вас пока домика в Верхне-Никульском, расскажу, где здесь можно остановиться на отдых.

В самом селе пару лет назад открылся гостевой дом «В Никульское». Точнее, это комплекс домов на разный вкус. Есть для семьи, есть для большой компании. Все дома благоустроены и комфортабельны. Есть сауна. До реки – 2 минуты. Здесь вам и лодку, и катамаран организуют, рыбные места покажут, да и территория красивая – с беседками и мангалами. Не берусь по ценам ориентировать. Все с хозяевами обсуждается в зависимости от ваших предпочтений.

Есть совсем рядом база отдыха «Сутка». Здесь тоже сдаются отдельные комфортабельные дома, полный комплекс дополнительных услуг по организации охоты, рыбалки, походов за грибами и ягодами, детская площадка, аренда лодок и снегоходов, услуги егерей и проводников. Вот только предупредить хочу, если соберетесь на праздничные дни, бронируйте заранее. Люди это место любят и ездят сюда постоянно.

В поселке Борок, что в 6 километрах от Верхне-Никульского, есть гостевой дом «Рыбинка». В этом двухэтажном комфортабельном доме, отделанном в охотничьем стиле, можно снять номер со всеми удобствами. Набор услуг стандартный - охота, рыбалка, туризм. А вот славится это место своей кухней. Все продукты от местных фермеров. Да и повара отменные.

Как добраться от Москвы?

На поезде

В пятницу вечером садитесь на пассажирский поезд сообщением Рыбинск – Москва. Ночь в поезде, а утром, часов около восьми вы на станции Шестихино. А оттуда уж рукой подать… Автобус местного значения доставит до остановки «Верхне-Никульское». Почему в пятницу вечером? Да потому что ходит этот поезд один раз в неделю. А обратно – в воскресенье.

На машине

По Ярославскому или Дмитровскому шоссе, примерно 300 километров от МКАД. Через Углич до Некоуза, дальше от станции Шестихино примерно 10 километров. Как увидите справа церковь, так и поворачивайте. Шучу… Конечно, стоит на шоссе указатель «Верхне-Никульское». В общем, навигатор вам в помощь, а еще - желание увидеть и насладиться.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Понравились ваши места, я бы поехала отдыхать. Вы правы, мало мы знаем нашу Россию.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Шнейдерман Елена Шнейдерман

      Приезжайте! Здесь, действительно, есть что посмотреть.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение